Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: Инкубатор для роботов

Дмитрий Гришин вложит в роботов $1 млн

Основанный гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным венчурный фонд Grishin Robotics вместе с производителем компьютерных комплектующих Logitech и разработчиком инженерного ПО Autodesk вложил $3,53 млн в американский инкубатор стартапов Bolt, говорится в сообщении Grishin Robotics. О привлечении средств Bolt уже сообщила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Кроме Grishin Robotics, Logitech и Autodesk в Bolt инвестировали средства частные инвесторы, в том числе Мик Маунс, основатель компании Kiva Systems, приобретенной Amazon, и партнер венчурного фонда Foundry Group Брэд Фелд. Знакомый с деталями сделки источник уточнил, что Grishin Robotics, Logitech и Autodesk вложили около $1 млн каждая, а частные инвесторы – по нескольку десятков тысяч долларов.

Инкубатор занимается выращиванием проектов, находящихся на самой ранней стадии развития. Bolt ищет команды инженеров, разрабатывающие роботов или подключенные к интернету устройства и готовые выпустить продукцию меньше чем через два года. Еще одно условие – это должны быть команды, ранее не привлекавшие венчурные инвестиции.

Согласно опубликованной на сайте Bolt информации участники инкубатора получат доступ к инженерному оборудованию, кредитную линию на $100 000 на закупку электронных компонентов и «достаточное посевное инвестирование для участия в программе», которая длится полгода. Гришин рассказал «Ведомостям», что за последние полгода он встретился с основателями множества стартапов и среди них есть те, у кого нет ничего, кроме идеи. Им нужен доступ к стандартным машинам, например к 3D-принтерам, а также помощь в поддержке продаж, объяснил он. Кроме того, каждый стартап получит на развитие $50 000.

За это Bolt получит от 5 до 15% акций в финансируемой компании. По словам Гришина, сначала Bolt собирается отобрать 10–15 проектов. Но даже те, кого не примут в инкубатор, смогут получить консультации. Всего инкубатор за два года собирается проинвестировать 25 проектов.

Гришин основал Grishin Robotics летом 2012 г., вложив в инвесткомпанию $25 млн. Grishin Robotics планирует инвестировать средства в 10–15 проектов в области робототехники. В каждый из них компания готова вложить от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. В сентябре 2012 г. Grishin Robotics инвестировала $250 000 в разработчика роботов для проведения телеконференций Double Robotics, в декабре столько же получил интернет-магазин программ для роботов RobotAppStore.

В последнее время фонды стали чаще инвестировать в технику, говорит директор венчурного фонда «Главстарт» Аркадий Морейнис. Он связывает это с популярностью концепции «интернета вещей» – устройств, постоянно подключенных к сети с помощью датчиков. «Интернет начинает проникать даже в механические и электрические «штучки», – говорит Морейнис. – При этом стирается разница между робототехникой, которой управляют компьютерные программы, и подключенными к интернету устройствами – ими управляют одни и те же программы через интернет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать