«Система» оставит себе только половину Индии

Телекоммуникационная "дочка" компании прекращает работу в 10 индийских округах из 22
K.Bedford / Bloomberg

Индийская телекоммуникационная "дочка" АФК "Система" Sistema Shyam Teleservices ltd (SSTL), работающая под брендом МТС, закрывает операции в 10 индийских округах из 22, говорится в сообщении АФК.

SSTL уйдет преимущественно из сельских округов, поэтому, хотя по площади они составляют около половины территории Индии, SSTL потеряет всего около 15% абонентской базы и только около 11% наиболее доходных абонентов ШПД, говорит представитель АФК. Таким образом, с точки зрения поддержания необходимого для выполнения лицензионных условий покрытия и емкости это были наиболее капиталоемкие абоненты, замечает представитель «Системы».

Одновременно АФК подтвердила, что ее "дочка" примет участие в аукционе на частоты, который начнется 11 марта. При этом из объявленных 10 округов «Система» уходит окончательно и претендовать на частоты там на аукционе точно не будет, говорит представитель «Системы». Будет ли компания выставлять заявки на частоты во всех оставшихся 12 округах, он не уточнил.

На аукционе в марте SSTL придется заново выигрывать частоты, на которых она работает уже сейчас. Год назад Верховный суд Индии аннулировал 21 лицензию SSTL вместе с лицензиями 10 других операторов (всего 122 CDMA и GSM лицензии, полученные в 2008 г.). Суд посчитал, что цена на частоты была занижена, а распределение происходило непрозрачно, и постановил распределить частоты заново, теперь уже на аукционах.

В пятницу должен был истечь срок подачи заявок на аукцион. Из-за того что Министерство связи не успевает ответить на дополнительные вопросы операторов, связанные с аукционом, крайний срок подачи заявок сдвинулся на понедельник, знает источник в «Системе».

В отличие от 2008 г., когда «Система» получила право на использование до 5 МГц спектра (четыре блока шириной по 1,25 МГц), но в реальности могла использовать в среднем только по два таких блока, на аукционе будут распределяться по три блока частот в каждом регионе. При этом частоты, на которых сейчас можно строить только CDMA-сети, будут выставлены на аукцион технологически нейтральными, что позволит «Системе» в перспективе развивать на них любые технологии, в том числе четвертого поколения (LTE). Кроме того, срок действия аннулированных лицензий истекал в 2018 г., а новые лицензии выдаются на 20 лет – до 2033 г. Наконец, индийское правительство зачтет «Системе» те деньги, которые она потратила на частоты в 2008 г., говорится в сообщении АФК. Тогда SSTL заплатила за частоты 16,4 млрд рупий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать