Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: Долг в виде акций вместо гарантий

АФК «Система» вложила в индийский бизнес еще $800 млн

АФК «Система» за $750 млн выкупила привилегированные акции индийской телекоммуникационной «дочки». Деньги пошли на погашение ее долгов, взятых под гарантии «Системы»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Обслуживает более 16 млн абонентов, в том числе более 1,7 млн мобильных интернет-пользователей. Акционеры – АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $262,3 млн. Чистый убыток – $636,1 млн.

Индийская «дочка» АФК Sistema Shyam Teleservices Ltd (SSTL) разместила 4,07 млн своих неконвертируемых погашаемых привилегированных акций, следует из данных, представленных SSTL в индийское министерство связи. Одна из компаний «Системы», работающих в Индии, выкупила эти акции примерно за $750 млн, подтвердил представитель АФК: акции размещались несколькими траншами в разное время, срок их погашения составляет 10 лет.

Финансирование происходило на фоне кризиса, разразившегося на мобильном рынке Индии в прошлом году. 2 февраля 2012 г. верховный суд Индии постановил аннулировать 122 лицензии на частоты, выданные в 2008 г. 11 операторам, в том числе 21 из 22 лицензий SSTL. Суд решил, что частоты распределялись непрозрачно и по слишком низкой цене, и приказал минсвязи разыграть их на новом аукционе.

Спустя два месяца акционеры SSTL приняли решение увеличить вдвое уставный капитал – с 60 млрд до 120 млрд рупий – и предоставить совету директоров компании право размещать новые акции по своему усмотрению.

«Система» гарантировала долги SSTL на $1,2 млрд, а общий объем выпускаемых SSTL привилегированных акций эквивалентен $1,18 млрд, замечал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. Он предполагал, что «Система» хочет финансировать возврат долгов, выкупив привилегированные акции SSTL, чтобы заменить гарантии по кредитам инвестициями в капитал, которые будет проще потом защитить в суде.

Речь о суде зашла потому, что «Система» грозилась дойти до международного разбирательства, чтобы защитить свои инвестиции в Индии, которые составили за все время работы $2,5 млрд. ($750 млн, уплаченные за привилегированные акции, входят в эту сумму.) Но суд не потребовался: за год «Системе» удалось сбить цену на отнятые у нее частоты с $6,5 млрд – такую сумму изначально рекомендовал индийский регулятор – до $1,2 млрд. Последним свой вклад внес президент России Владимир Путин, в декабре 2012 г. во время визита в Индию обсуждавший проблемы SSTL с индийским премьером Манмоханом Сингхом.

Тем не менее частоты будут стоить «Системе» вдвое дороже, чем 2008 г., и недавно SSTL объявила о прекращении операций в 10 наименее рентабельных округах. По территории они занимали 50% Индии, но там находилось лишь 15% абонентов компании, которые приносили SSTL около 11% выручки.

На вырученные деньги SSTL частично рефинансирует свой долговой портфель, погасив банковские кредиты с высокими процентными ставками, говорит представитель АФК. Часть средств, по его словам, также пойдет на текущие операционные нужды. По подсчетам аналитиков Morgan Stanley, операционные расходы SSTL составляют $300 млн в год.

Индийские привилегированные неконвертируемые погашаемые акции не голосуют, не влияют на распределение долей акционеров и по сути являются долгом, «Система» рассматривает их исключительно как финансовый инструмент, объясняет человек из АФК, это способ финансировать компанию из-за рубежа, не нарушая ограничений на долю иностранного владения компаниями связи. По индийским законам иностранные акционеры не могут владеть более 74% акций телекоммуникационных компаний. У SSTL эта доля составляет сейчас 73,95%, следует из данных, представленных SSTL в министерство связи Индии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more