Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: Долг в виде акций вместо гарантий

АФК «Система» вложила в индийский бизнес еще $800 млн

АФК «Система» за $750 млн выкупила привилегированные акции индийской телекоммуникационной «дочки». Деньги пошли на погашение ее долгов, взятых под гарантии «Системы»
Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Обслуживает более 16 млн абонентов, в том числе более 1,7 млн мобильных интернет-пользователей. Акционеры – АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $262,3 млн. Чистый убыток – $636,1 млн.

Индийская «дочка» АФК Sistema Shyam Teleservices Ltd (SSTL) разместила 4,07 млн своих неконвертируемых погашаемых привилегированных акций, следует из данных, представленных SSTL в индийское министерство связи. Одна из компаний «Системы», работающих в Индии, выкупила эти акции примерно за $750 млн, подтвердил представитель АФК: акции размещались несколькими траншами в разное время, срок их погашения составляет 10 лет.

Финансирование происходило на фоне кризиса, разразившегося на мобильном рынке Индии в прошлом году. 2 февраля 2012 г. верховный суд Индии постановил аннулировать 122 лицензии на частоты, выданные в 2008 г. 11 операторам, в том числе 21 из 22 лицензий SSTL. Суд решил, что частоты распределялись непрозрачно и по слишком низкой цене, и приказал минсвязи разыграть их на новом аукционе.

Спустя два месяца акционеры SSTL приняли решение увеличить вдвое уставный капитал – с 60 млрд до 120 млрд рупий – и предоставить совету директоров компании право размещать новые акции по своему усмотрению.

«Система» гарантировала долги SSTL на $1,2 млрд, а общий объем выпускаемых SSTL привилегированных акций эквивалентен $1,18 млрд, замечал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. Он предполагал, что «Система» хочет финансировать возврат долгов, выкупив привилегированные акции SSTL, чтобы заменить гарантии по кредитам инвестициями в капитал, которые будет проще потом защитить в суде.

Речь о суде зашла потому, что «Система» грозилась дойти до международного разбирательства, чтобы защитить свои инвестиции в Индии, которые составили за все время работы $2,5 млрд. ($750 млн, уплаченные за привилегированные акции, входят в эту сумму.) Но суд не потребовался: за год «Системе» удалось сбить цену на отнятые у нее частоты с $6,5 млрд – такую сумму изначально рекомендовал индийский регулятор – до $1,2 млрд. Последним свой вклад внес президент России Владимир Путин, в декабре 2012 г. во время визита в Индию обсуждавший проблемы SSTL с индийским премьером Манмоханом Сингхом.

Тем не менее частоты будут стоить «Системе» вдвое дороже, чем 2008 г., и недавно SSTL объявила о прекращении операций в 10 наименее рентабельных округах. По территории они занимали 50% Индии, но там находилось лишь 15% абонентов компании, которые приносили SSTL около 11% выручки.

На вырученные деньги SSTL частично рефинансирует свой долговой портфель, погасив банковские кредиты с высокими процентными ставками, говорит представитель АФК. Часть средств, по его словам, также пойдет на текущие операционные нужды. По подсчетам аналитиков Morgan Stanley, операционные расходы SSTL составляют $300 млн в год.

Индийские привилегированные неконвертируемые погашаемые акции не голосуют, не влияют на распределение долей акционеров и по сути являются долгом, «Система» рассматривает их исключительно как финансовый инструмент, объясняет человек из АФК, это способ финансировать компанию из-за рубежа, не нарушая ограничений на долю иностранного владения компаниями связи. По индийским законам иностранные акционеры не могут владеть более 74% акций телекоммуникационных компаний. У SSTL эта доля составляет сейчас 73,95%, следует из данных, представленных SSTL в министерство связи Индии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать