Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов| Елизавета Серьгина|Олег Сальманов

«Связьинвест» предложил Дмитрия Страшнова в совет директоров «Ростелекома»

Бывший гендиректор Tele2 Russia - один из кандидатов на должность президента компании
Бывший гендиректор Tele2 Russia Дмитрий Страшнов
А.Махонин / Ведомости

Крупнейший акционер «Ростелекома» – госхолдинг «Связьинвест» - направил оператору список своих кандидатов в новый совет директоров, рассказали несколько людей, близких к обеим компаниям. Один из кандидатов «Связьинвеста» – бывший гендиректор Tele2 Russia Дмитрий Страшнов, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на «осведомленный источник». При этом, по сведениям агентства и двух источников «Ведомостей», близких к членам нынешнего совета «Ростелекома», «Связьинвест» впервые с 2010 г. не стал выдвигать туда президента «Ростелекома» Александра Провоторова.

Страшнов включен в список, подтвердили «Ведомостям» знакомый с ним предприниматель и менеджер, близкий к одному из акционеров «Ростелекома». Сам Страшнов не ответил на звонок, официальные представители «Связьинвеста» и «Ростелекома» не стали раскрывать состав списка. Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина сообщила лишь, что оператор собрал кандидатуры от всех акционеров, но общий список пока не составил. Раскрыт он будет в соответствии с законодательством не позднее пяти рабочих дней с момента поступления предложений, обещает она.

Страшнов еще и один из кандидатов на должность президента «Ростелекома», рассказывали ранее «Ведомостям» источники в правительстве и люди, близкие к самому оператору. Нынешнее руководство госоператора еще в начале лета 2012 г. подверглось критике со стороны нового министра связи Николая Никифорова – сначала за снижение капитализации, потом за неэффективные, по мнению министра, инвестиции, а после еще и за недоработки по проекту электронного правительства (при прежнем министре Игоре Щеголеве «Ростелеком» был назначен его единственным исполнителем). В сентябре 2012 г. Минкомсвязи подготовило проект правительственной директивы о замене Провоторова на нынешнего гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова. Однако администрация президента, летом 2012 г. получившая право согласовывать (или нет) замену руководства ряда госкомпаний, сочла перестановку в «Ростелекоме» преждевременной.

Страшнов проработал в российской Tele2 три с половиной года — с июля 2009 г. За время его работы годовая выручка компании выросла с 25 млрд до 52 млрд руб., а его доля в выручке холдинга — с 16,6% до 29,9%. Число абонентов Tele2 в России увеличилось с 10 млн до 22,5 млн, а число регионов почти удвоилось. С другой стороны, компания так и не добилась права работать в Московском регионе и не получила частоты для оказания услуг широкополосной мобильной передачи данных (3G и LTE): разработанные Роскомнадзором условия конкурса на эти частоты исключали возможность ее победы. В декабре 2012 г. акционеры Tele2, несколько месяцев обсуждавшие возможность объединения российского бизнеса этой компании с мобильным бизнесом «Ростелекома», настояли на уходе Страшнова из компании, услышав о возможности его перехода в «Ростелеком».

В этой ситуации выдвижение Страшнова в совет «Ростелекома» – разумный и этичный шаг, считает менеджер, близкий к одному из акционеров госоператора. В список кандидатов войдет и Провоторов, уверен он, напоминая: 6,55% голосующих акций «Ростелекома» контролируются его собственной «дочкой» – компанией «Мобител», которая тоже выдвигает своих представителей в совет. Кирюхина из «Ростелекома» этого не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать