Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3299 от 05.03.2013 под заголовком: Нейтральность на подходе

Минкомсвязи подыскало новые диапазоны для LTE-сетей

Минкомсвязи готовится превратить частоты 1800 МГц в технологически нейтральные: в список перспективных технологий, которые можно будет использовать на этих частотах, внесена LTE

Минкомсвязи готовит нормативную базу, позволяющую вернуться к вопросу о введении минимальной ширины канала для LTE-сетей в 10 МГц, а также внедрить технологическую нейтральность на частотах 1800 МГц, ныне предназначенных только для GSM-сетей. Это следует из новой редакции «Плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий», разработанного Минкомсвязи.

В сентябре 2012 г. Минкомсвязи планировало разрешить строительство сетей LTE только тем операторам, которые располагают непрерывной полосой частот шириной не менее 10 МГц, чтобы гарантировать надлежащее качество услуги и заодно стимулировать операторов объединять диапазоны. Еще в июле 2012 г. операторы сотовой «большой тройки» и «Ростелеком» выиграли на конкурсе полосы в диапазоне 791–862 МГц по 7,5 МГц каждый. Но ширина канала в LTE может составлять либо 5 МГц, либо 10 МГц, так что у каждого оператора остались бы незадействованные 2,5 МГц, объяснял замминистра связи Денис Свердлов. Тогда члены Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) отказались обсуждать этот вопрос, сославшись на то, что в действующем плане использования частот перспективными радиотехнологиями уже указана минимальная полоса – 5 МГц на оператора. Отказались они обсуждать и технологическую нейтральность в 1800 МГц, так как технология LTE не была указана среди перспективных для этого диапазона.

Операторы должны получить возможность объединять диапазоны добровольно, это не должно быть их обязанностью, уверена представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. В условиях конкурса не было ограничения на ширину канала, напоминает она.

МТС приветствует расширение перечня частот для перспективных радиотехнологий и включение в него диапазона 1800 МГц для LTE и LTE-Advanced, говорит ее представитель Анна Ландер, но для начала их использования потребуется принять отдельные решения ГКРЧ по технейтральности. Прежде чем разрешать внедрять LTE в диапазоне 1800 МГц, нужно исследовать влияние построенной одним оператором сети LTE на сети других операторов, работающих в этом же диапазоне в стандарте GSM, а также в соседних полосах, сказала Айбашева. Сейчас НИИ радио как раз исследует этот вопрос по поручению ГКРЧ. Без детального анализа результатов таких работ принимать решения преждевременно, согласна представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

Один из основных сторонников технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц, шведская Tele2, надеется использовать его для строительства LTE-сети в России. Отсутствие технологической нейтральности – основной барьер для развития конкуренции на рынке связи и правительство в «дорожной карте» прямо высказало намерение устранить его, говорит представитель Tele2.

Это пока только проект документа, но вероятность введения технологической нейтральности на частотах 1800 МГц есть, говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать