Статья опубликована в № 3303 от 12.03.2013 под заголовком: «Система» остается в Индии

АФК «Система» остается в Индии

Индийская «дочка» АФК «Система» – Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) вернула себе право работать в восьми из 22 телекоммуникационных округов страны. За это она доплатит $368 млн
«Системе» пришлось расстаться примерно с 4 млн индийских абонентов
NOAH SEELAM / AFP

Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Акционеры – АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $262,3 млн. Чистый убыток – $636,1 млн.

Индийская SSTL оказалась единственным участником аукциона, на котором разыгрывались частоты в диапазоне 800 МГц (по три полосы шириной 1,25 МГц каждая), сообщили вчера АФК «Система» и министерство связи Индии. SSTL получила частоты сроком на 20 лет, причем технологически нейтральными: в перспективе их можно будет использовать для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE), отмечает представитель «Системы». Начальная цена частот на аукционе составляла $665 млн, но SSTL они обойдутся только в $368 млн: власти Индии засчитали ей $297 млн, уплаченные за паниндийскую лицензию в 2008 г. В течение 10 дней с момента проведения аукциона SSTL обязана внести 25% лицензионного платежа, остальные 75% она может выплачивать равными долями в течение 10 лет, начиная с 2016 г.

До 2008 г., когда «Система» установила контроль над SSTL, компания работала только в одном округе – Раджастане. В 2008 г. она (наряду с еще 10 операторами-новичками индийского рынка) получила частоты для работы в стандарте CDMA-800 во всех 22 округах Индии и с тех пор набрала более 14 млн абонентов. Но в феврале 2012 г. верховный суд Индии аннулировал все выданные в 2008 г. лицензии, в том числе 21 лицензию SSTL. Он счел, что частоты распределялись непрозрачно и по слишком низкой цене, и приказал министерству связи разыграть их на новом аукционе. С тех пор и до вчерашнего дня SSTL работала на основании продленных судом старых лицензий. Сейчас в девяти округах, лицензии на которые у нее остаются, она обслуживает 10,45 млн абонентов. Зона обслуживания SSTL охватывает территорию, на которой проживает 40% населения Индии и 60% потенциальных абонентов мобильного интернета, отмечается в сообщении АФК.

Участвуя в аукционе, SSTL не стала претендовать на лицензии в трех телекоммуникационных округах – Мумбае, Махараштре и Уттар-Прадеше, а еще ранее прекратила работу еще в 10. По площади это примерно половина территории Индии, но реально там проживало всего 15% абонентов SSTL, говорили представители «Системы». Между тем, например, за частоты в Мумбае пришлось бы заплатить столько же, сколько за частоты сразу в нескольких других округах, замечает представитель АФК. При этом конкуренция между операторами в этом регионе очень высока, добавляет он.

Вчера к 20.00 бумаги АФК «Система» на Лондонской фондовой бирже выросли в цене на 2,19%. Возвращение лицензий в Индии – позитивная новость для «Системы», пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch в отчете: наконец стало ясно, является ли присутствие АФК на индийском рынке долгосрочным. Сокращение масштабов бизнеса «Системы» в Индии приведет и к сокращению капзатрат: в 2013 г. они не должны превысить $300 млн, т. е. 6–7% капвложений АФК, считают аналитики банка. В 2008–2012 гг. «Система» ежегодно тратила в Индии $600 млн, а ее общие инвестиции в индийский проект за четыре года составили примерно $2,5 млрд. Сколько будет вложено в проект теперь, представитель АФК и гендиректор SSTL Всеволод Розанов обещают уточнить позднее.

SSTL выиграла три полосы частот общей шириной 3,75 МГц (ранее она обладала только двумя по 2,5 МГц) – это позволит компании улучшить покрытие и качество мобильной передачи данных в девяти регионах Индии, следует из отчета JPMorgan Cazenove.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать