Закрытие Megaupload подняло легальные продажи фильмов

Деятельность пиратских ресурсов в Сети действительно снижает доходы правообладателей, доказали американские ученые
Ю. Петряев

Профессор колледжа Веллесли Бред Данахер и профессор университета Кагреги-Меллон Майкл Смит изучили, как изменились легальные продажи двух крупных американских студий после закрытия файлообменного сервиса Megaupload и связанного с ним Megavideo, пишет The Wall Street Journal. Какие именно студии предоставили данные для исследования, в отчете не раскрывается.

Megaupload и связанные с ним 18 сайтов были закрыты в начале прошлого года после того, как минюст США предъявил обвинения основателям компании в нанесении ущерба правообладателям на $500 млн. Полицейские арестовали основателя ресурса Кима Доткома и нескольких сотрудников, все они были вскоре отпущены под залог. Судебные слушания пока не начались.

После закрытия этих ресурсов продажи фильмов двух студий выросли на 10 500-15 300 копий фильмов еженедельно по сравнению с прогнозом этих компаний, выяснили ученые. Аренда фильмов (когда пользователь за меньшую сумму получает копию ленты на короткий срок, чаще всего на сутки) увеличилась на 13 700-24 000 штук. В результате доходы студий от продаж в Сети в США и еще 11 странах в первые четыре месяца после прекращения работы Megaupload выросли на 6-10%.

Выводы исследования противоречат убеждению, что файлообменные сервисы не наносят ущерба правообладателям, потому что те, кто пользуется нелегальными сервисами, принципиально не хотят платить за контент, указывает WSJ.

«Мы не знаем, продолжился ли рост продаж спустя несколько месяцев после закрытия Megaupload или его пользователи со временем нашли альтернативные способы доступа к нелегальному контенту», - осторожно пишут исследователи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать