Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Если правообладатели хотят денег, они должны быть лучше пиратов

Как сделать так, чтобы пользователи перестали качать пиратские фильмы и музыку и начали уже, наконец, платить за легальный контент в Сети? Если вы правообладатель, то ваш ответ скорее всего будет простым: нужно закрыть пиратские сайты — и все сразу станет хорошо. Если же вы тот самый пользователь, то, видимо, ваш ответ будет непечатным. Если можно найти фильм на халяву, зачем за него платить? И спорить друг с другом вы будете до хрипоты.

Но это в теории — на практике оказывается, что пользователи вполне могут передумать и раскошелиться. Как выяснили два американских профессора — Бред Данахер и Майкл Смит, онлайн-доходы голливудских студий выросли на глазах, после того как в начале прошлого года был закрыт очень популярный файлообменный сервис Megaupload.

Ученые исследовали данные о продажах двух крупных студий (каких именно — не раскрывается). Оказалось, что в течение нескольких месяцев после прекращения работы этого ресурса пользователи еженедельно покупали на 10 500—15 300 легальных копий фильмов больше, чем планировали эти студии. В результате их доходы от продаж в Сети в США и еще 11 странах увеличились сразу на 6-10%. Казалось бы, не много, но фактически это десятки миллионов долларов.

Ну что, российские правообладатели хлопают в ладоши, отправляются на штурм «главного врага» — социальной сети «В контакте» — и после этого считают прибыль? Боюсь, такой красивой истории, как с голливудскими студиями, у нас не получится.

Давайте отмотаем немного назад. Почему бывшие пользователи Megaupload вдруг переметнулись на сторону добра и начали платить за легальный контент? Неужели совесть замучила? Или в глобальной Сети нет других файлообменников, помимо Megaupload? Да уж, конечно.

Это только кажется, что файлообменников в Сети пруд пруди, и закрой один — взамен найдется еще двадцать. Файлообменников правда много, но действительно хорошие (простите, правообладатели) еще надо поискать.

Нужно, чтобы там был большой выбор контента, быстрая закачка, хорошее качество файлов (никто больше не хочет смотреть экранки, нам подавай HD), оперативные модераторы, вычищающие левые ссылки (когда под видом последней серии «Игры престолов» вам подсовывают предыдущий сезон), и так далее. Да, представьте себе — пользователи очень требовательны к сервису от пиратов. И еще — услуги пиратов вовсе не бесплатны. Хочешь быстро скачать фильм в HD — купи подписку.

Так что заморочек с пиратскими сайтами даже вполне продвинутому пользователю хватает. Потеряв доступ к проверенному, привычному Megaupload, пользователи стали искать альтернативу — и, очевидно, часть из них решила, что проще заплатить легальному сервису, чем перерывать интернет в поисках той самой последней серии «Игры престолов».

И теперь — внимание — вопрос: где российский пользователь может легально посмотреть эту серию? Нигде. Мы не можем легально посмотреть подавляющую часть последних западных сериалов — тех самых сериалов, которые плохо идут по ТВ и которые активно качают в Сети. Большую часть фильмов, которые еще недавно шли в кинотеатрах, тоже не можем. Что говорить о голливудских блокбастерах, большое количество российских картин еще надо поискать в легальной части Сети.

Отечественные продюсеры только-только начинают понимать, как важно быстро вывесить фильм в легальный доступ. Выбор легального контента у американских пользователей на порядок больше. Поэтому закрой сейчас «В контакте», пользователи не начнут в массовом порядке заводить аккаунты на iTunes или зависать на Ivi.ru. Они пойдут к пиратам. Хотите по-другому? Будьте лучше пиратов.

Автор - корреспондент отдела потребительского рынка газеты "Ведомости"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать