Статья опубликована в № 3304 от 13.03.2013 под заголовком: Приложения потянули на $160 млн

Российский рынок мобильных приложений оценили в $120–160 млн

В 2012 г. россияне потратили на мобильные приложения $120-160 млн, посчитали аналитики и участники рынка. 80% из них потрачено на игры для мобильных устройств
2% мирового рынка. 7,8%

миллиарда долларов составил объем мирового рынка мобильных приложений в 2012 г., считают аналитики J'son & Partners. Аналитик компании Kleiner Perkins Мэри Микер прогнозировала в декабре 2012 г., что объем этого рынка превысит $12,3 млрд

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Объем российского рынка мобильных приложений составил в 2012 г. $160 млн — в 3,5 раза больше, чем в 2011 г., подсчитали эксперты аналитической компании J'son & Partners. В ближайшие четыре года этот рынок вырастет еще в 8 раз, прогнозируют они.

Мобильные приложения предназначены для смартфонов и планшетов, такими программами торгуют онлайн-магазины Apple AppStore, Google Play, Windows Phone Store, BlackBerry App World и др., причем около 30% доходов от их продажи оставляют себе владельцы магазинов. Другие 70% делятся между разработчиками и издателями приложений (если они есть). Представитель J'son & Partners Сергей Сергеев затруднился уточнить, включают ли сделанные его компанией оценки доходы интернет-магазинов.

Оценка J'son & Partners завышена, считает гендиректор компании — разработчика игр для мобильных устройств Game Insight Алиса Чумаченко. По оценке аналитиков Game Insight, доходы от продажи мобильных приложений (с учетом выручки онлайн-магазинов) составили в России в прошлом году $120-130 млн. В мире около 80% доходов от мобильных приложений приходится на игры, в России их доля может быть даже больше, считает Чумаченко. По ее прогнозу, в этом году россияне потратят на мобильные приложения около $300 млн.

Крупный разработчик онлайн-игр (в том числе для мобильных устройств) Mail.ru Group оценивает рынок мобильных игр в России в $90-100 млн, говорит вице-президент игрового направления Mail.ru Group Владимир Никольский. По его словам, доля выручки от игровых приложений в Appstore и Google Play в целом по миру, согласно исследованиям Distimo и NewZoo, составляет 66%».

Большую часть выручки от мобильных приложений в России, как и в мире, приносят игры, согласен Михаил Лялин, гендиректор Zeptolab — разработчика популярной игры Cut The Rope. По его словам, на телефонах и планшетах цифровые развлечения востребованы даже больше, чем на компьютерах: это более личные устройства и всегда подключены к интернету.

«Я не эксперт по российскому рынку, в обороте нашей компании Россия приносит от силы 10%», — признается исполнительный директор разработчика игр G5 Влад Суглобов. Но, по его наблюдениям, россияне особенно охотно покупают игры для iPhone и iPad. Продажи в России, по его словам, соответствуют уровню европейских стран: «По покупательной способности рынок России — это как 20 млн европейцев и 20 млн африканцев, мы в продажах это хорошо ощущаем».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать