Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: МТС ищет киргизские активы на Сейшелах

МТС ищет киргизские активы на Сейшелах

У МТС стало одним шансом больше не исполнять опцион на покупку 49% киргизского «Битела» стоимостью свыше $200 млн. А Altimo, которую МТС обвиняет в уводе 51% «Битела», может представиться возможность получить меньше претензий

В конце февраля 2013 г. Верховный суд Сейшельских островов рассмотрел ходатайство внешних директоров зарегистрированной на Сейшелах Tarino Ltd., 51% которой были приобретены МТС в декабре 2005 г. за $150 млн, по поводу возможности перерегистрации на «дочку» МТС – люксембургскую MTS Finance – и остальных 49%. Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, близких к участникам заседания. Речь идет об исполнении опционного соглашения между MTS Finance и фирмой Nomihold Securities (структура казахстанского банка «Альянс капитал»), заключенного одновременно с переходом под контроль МТС 51% Tarino. Когда подошел срок исполнения обязательства, МТС отказалась делать это, напомнив, что так и не получила ключевой актив Tarino – «Бител» (см. врез).

В распоряжении «Ведомостей» имеется представленное суду показание юриста Бальца Гросса, представлявшего внешних директоров Tarino Ltd. (сейчас он уже не имеет отношения к Tarino, уточняет один из собеседников «Ведомостей»). Гросс не исключает, что есть «реальные причины» считать акции Tarino «результатом уголовного правонарушения»: ссылаясь на ряд признаний и «информацию из публичного поля», юрист напоминает, что до весны 2005 г. эти акции принадлежали Айдару Акаеву, сыну бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, бежавшего из страны после смены власти. Гросс ссылается на показания другого свидетеля – Искандера Ерембитова, утверждавшего, что в апреле 2005 г. Айдар Акаев продал Ерембитову за $39,7 млн три компании, зарегистрированные на о. Мэн и владевшие 100% «Битела». Два месяца спустя, согласно представленной суду расписке (копия есть у «Ведомостей»), владельцем «Битела» стал замминистра транспорта и связи Киргизии Нурбек Турдукулов.

Генпрокуратура Киргизии еще в 2005 г. начала проверять, каким образом активы «Битела» перешли от государства к Акаеву. Вчера телефоны пресс-службы прокуратуры не отвечали.

$150 млн, потраченные на покупку 51% Tarino Ltd., МТС списала в убыток еще в 2007 г. Но она до сих пор судится с продавцом этого актива – Nomihold Securities, параллельно требуя возмещения ущерба от Altimo, управляющей телеком-активами «Альфа-групп» (чьи структуры, по мнению МТС, отобрали у нее «Бител») и «Скай мобайл» (к которой в итоге перешли активы «Битела»). В 2011 г. суд о. Мэн постановил заморозить по требованию МТС часть принадлежащих Altimo бумаг Vimpelcom на $500 млн. Эта сумма может быть еще увеличена, не исключает один из собеседников «Ведомостей», близких к участникам заседания; эту информацию неофициально подтверждает источник, близкий к структурам «Альфа-групп».

Параллельно МТС пыталась убедить суды в необоснованности требований Nomihold исполнить опцион и выкупить у нее еще 49% Tarino. В ноябре 2010 г. лондонский международный коммерческий арбитраж обязал МТС все же исполнить договор опциона – к тому времени требования Nomihold с учетом пеней и штрафов за просрочку уже достигали $210 млн. В ответ MTS Finance обратилась в суд Люксембурга (где она зарегистрирована), оспорив возможность исполнения решения, вынесенного в Лондоне.

Если суд Сейшел согласится с внешними директорами Tarino в том, что история смены ее собственников слишком запутанна, он может запретить ей перерегистрировать свои акции на MTS Finance, допускает партнер крупной юридической фирмы, не вовлеченной в этот конфликт. Но это может быть на руку и ответчикам по искам МТС – Altimo и «Скай мобайл», считает он: если выяснится, что «Бител» приобретался Акаевым с нарушениями закона, то и размер предъявленного им ущерба может снизиться. Это может быть одним из факторов, влияющих на оценку ущерба, согласен источник, близкий к структурам «Альфы».

Представители МТС, Altimo и Vimpelcom отказались от официальных комментариев, связаться с Nomihold не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать