Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: Новые владельцы Pocketbook

Pocketbook сменил акционеров

Основатель крупнейшего на российском рынке поставщика ридеров Pocketbook Игорь Попов продал долю группе частных инвесторов

О смене основного акционера Pocketbook «Ведомостям» рассказал близкий к участникам сделки человек, а Андрeй Конoвалoв и Попов это подтвердили. 60% минус 1 акция выкупила группа частных зарубежных инвесторов, а основным совладельцем компании стал Коновалов. Еще около 15% было у партнеров Попова, они также вышли из бизнеса.

Конoвалов говорит, что инвестировал в Pocketbook в 2010 г. «В тот момент Pocketbook нуждалась в инвестициях», – вспоминает Попов. С приходом Коновалова компания разработала и подготовила к выводу новую линейку устройств, нашла новых партнеров в Китае, реорганизовала бизнес на Украине, в Европе и США, наладила структуру корпоративного управления, сказал «Ведомостям» частный консультант Алексей Грачев, который занимался той сделкой.

Pocketbook – изначально украинская компания, чья штаб-квартира сейчас находится в Швейцарии. Выручка Pocketbook в 2012 г. составила $110 млн, говорит представитель компании.

У этого бизнеса ограниченный срок жизни: у небольших локальных производителей ридеров много крупных мировых конкурентов с развитыми сервисами, которые рано или поздно выдавят его с рынка, считает гендиректор холдинга Media3 Максим Мельников. С другой стороны, у Pocketbook большая рыночная доля в России и хорошая продуктовая линейка, а пользователи все чаще читают книги в электронном виде, так что этот бизнес вполне может прожить еще несколько лет и приносить хорошую прибыль, продолжает Мельников. Он оценивает компанию в три годовые прибыли, которая, по словам близкого к компании источника, могла составить в прошлом году несколько миллионов долларов.

Если оценивать Pocketbook по модели любых других производителей устройств для конечных потребителей вроде Sony или Panasonic, то компания могла бы стоить около 0,4 выручки, т. е. до $30 млн, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Реально основатель получил за свой пакет меньше $10 млн, поскольку компания находилась в сложном финансовом положении, признается близкий к участникам сделки источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать