Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: Bitcoin подорожала из-за Кипра

Виртуальная валюта Bitcoin дорожает

За месяц курс виртуальной валюты Bitcoin вырос в 4 раза. Многие считают причиной кипрский кризис, снизивший доверие к государственным банковским системам

Еще в начале марта виртуальная монета Bitcoin стоила около $35, к концу месяца подорожала до $90, а вчера ее стоимость подскочила до $137, следует из данных биржи Mtgox, где торгуется эта валюта. Общий объем Bitcoin в обращении несколько дней назад достиг $1 млрд.

Стать владельцем Bitcoin может любой желающий, купив монеты у других, поменяв на биржах или эмитировав самостоятельно с помощью специального ПО. Сейчас в системе обращается около 11 млн монет, а всего их может быть выпущено не более 21 млн. Чтобы монеты нельзя было потратить дважды, все они подписываются цифровой подписью, а хранятся на компьютерах – в специальных «кошельках».

Резкий рост курса Bitcoin начался, когда на Кипре разразился банковский кризис: государство пообещало изъять до 10% средств с депозитов более чем на $100 000, банки закрылись, а все операции по переводу денег были остановлены. По данным Bloomberg Businessweek, в первый же день кризиса киприоты бросились скачивать мобильные приложения, позволяющие работать с Bitcoin. Еще через несколько дней их примеру последовали жители других проблемных стран еврозоны, например Испании. Ситуацию подогрела новость о том, что предприниматель Джеф Бервик (владелец проектов Dollar Vigilante и StockHouse.com) планирует открыть на Кипре первый Bitcoin-банкомат. «Возможно, это будет единственный работающий банкомат на острове», – пошутил он и сообщил, что его компания уже получила заказ на выпуск более 300 таких банкоматов в 30 странах.

Bitcoin – полностью виртуальная цифровая валюта, придуманная в 2008 г. японцем Сатоси Накамото.Она не зависит ни от какого-либо денежного центра, выпускающего валюту, ни от банковских и иных финансовых систем. До последнего времени Bitcoin не контролировали никакие регуляторы, лишь недавно США ввели регулирование виртуальных денег, обязав участников этого рынка отчитываться о сделках свыше $10 000.

Резкий рост стоимости Bitcoin похож на пузырь, считает председатель совета директоров ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов, для этой валюты в принципе характерны большие колебания стоимости. Возможно, Bitcoin и выросла за счет общей нестабильности на финансовых рынках и проблем на Кипре, но резервной валютой ей не стать: у нее очень маленькие объемы, говорит Достов. Bitcoin – платежный инструмент для узкой ниши продвинутых пользователей, не связанный с реальной экономикой, говорит директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Рост ее курса скорее связан с общими паническими настроениями, чем с конкретными событиями на Кипре, думает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать