Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: «Мегафон» на общих правах

«Мегафон» может доплатить «Скартелу» $100 млн

«Мегафону» придется заплатить за доступ к LTE-сети «Скартела» еще $100 млн. Это нужно, чтобы снять претензии чиновников
«Мегафон» доплатит «Скартелу» $100 млн во избежание подозрений
Bloomberg

Холдинг Garsdale Services, владеющий 100% «Скартела» (бренд Yota) и 50% плюс 100 акций «Мегафона», предложит акционерам «Мегафона» изменить договор со «Скартелом», регулирующий условия доступа к его LTE-сети, рассказал управляющий директор «Скартела» Егор Иванов. В договор будет вписано обязательство «Мегафона» внести гарантированный платеж размером $150 млн. Это подтвердил представитель Garsdale.

Это шаг навстречу Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая в марте 2013 г. возбудила дело против «Скартела», говорит Иванов. Основная претензия ФАС заключалась в том, что в условиях, опубликованных «Скартелом» в августе 2012 г. для желающих оказывать услуги на базе его сети LTE, шла речь об обязательном платеже за федеральный контракт размером от $150 млн, а в уже заключенных контрактах с «Мегафоном» и МТС о таком платеже не сказано.

Опубликовать условия подключения операторов ФАС обязала «Скартел» летом 2012 г. За федеральный контракт на период до конца 2014 г. «Скартел» потребовал не менее $150 млн, за контракт в Центральном округе – не менее $70 млн, в любом другом – не менее $20 млн. На эти условия не согласился никто, кроме ООО «Йота», от которого «Скартел» как инфраструктурная компания окончательно отделился с 1 января 2013 г. Контракт с «Йота» полностью соответствует условиям, опубликованным в августе, подчеркивает Иванов.

А соглашение с «Мегафоном» было заключено еще до вхождения компаний в единый холдинг и до публикации условий, поэтому «Скартел» принципиально не согласен с претензиями ФАС, говорит Иванов. Кроме того, «Мегафон» допускает «Скартел» к своей инфраструктуре GSM и 3G, чего не предлагают другие участники рынка.

В марте – апреле 2012 г. «Мегафон» перечислил «Скартелу» $50 млн в качестве аванса за доступ к его сетям 4G. По словам Иванова, это не был платеж за гарантированный объем бизнеса, хотя он тоже рассчитан на период до конца 2014 г. Таким образом, чтобы удовлетворить ФАС, «Мегафону» придется доплатить «Скартелу» $100 млн.

Если «Мегафон» и «Скартел» перезаключат договор, то ФАС обязательно учтет это, обещает начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг. Но факт изменения договора не обязательно снимет претензии ФАС, ведь подтвердится, что дискриминация все-таки была, говорит источник в ФАС. За нарушение предписания «Скартелу» грозит штраф в 300 000–500 000 руб.

МТС перезаключать договор со «Скартелом» не собирается. По словам ее представителя Ирины Агарковой, компания не считает коммерчески целесообразным заключать договор на опубликованных условиях, но продолжает переговоры. Представитель «Мегафона» воздержался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать