Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: МТС переключилась на первую скорость

МТС названа самой быстрой сетью Москвы

«Мегафон» больше не лидер по скорости передачи данных в московских сетях 3G: теперь пальма первенства у МТС, подсчитали эксперты Telecomdaily. А вот в 4G «Мегафон» пока лидер, хотя МТС отстает ненамного

Информационно-аналитичес-кое агентство Telecomdaily измерило скорости передачи данных в столичных 3G- и 4G-сетях, рассказал его гендиректор Денис Кусков. С 22 по 26 марта эксперты агентства проехали по основным автомагистралям Москвы на специально оборудованном автомобиле, общая протяженность исследованного ими маршрута составила более 700 км. В результате получены данные по всем округам столицы.

Предельная скорость передачи данных в сетях 3G оказалась самой высокой у МТС – 40,7 Мбит/с; у «Мегафона» этот показатель оказался наименьшим в «большой тройке» – 19,8 Мбит/с. По средней скорости лидером стала снова МТС (5 Мбит/с), а худший показатель оказался у «Вымпелкома» (2,4 Мбит/с). Еще год назад (Telecomdaily проводила аналогичное исследование в начале 2012 г.) ситуация была другой: лучшую максимальную и среднюю скорость передачи данных в московских 3G-сетях показывал «Мегафон» (7,1 Мбит/с и 2,9 Мбит/с соответственно). С тех пор МТС обновила оборудование, увеличила количество базовых станций и начала работать по новой технологии DC HSPA+, а у «Мегафона» резко выросло количество абонентов, которые используют 3G, и сети оператора оказались сильно загружены, объясняет Кусков. Впрочем, все операторы проделали большую работу, чтобы улучшить качество 3G в Москве, признает он: каждый нарастил количество базовых станций на 5–15%.

С 4G ситуация не столь однозначная. Самая высокая максимальная скорость передачи данных оказалась по итогам теста у «Мегафона» (42,9 Мбит/с), а самая лучшая средняя скорость – у МТС (12,2 Мбит/с). Самую низкую максимальную скорость специалисты Telecomdaily зафиксировали в сети «Скартела» (бренд Yota), на базе которой оказывает услуги 4G «Мегафон». Кусков считает, что «Скартел» намеренно ограничивает скорость, чтобы не перегружать сеть. Гендиректор Yota Игорь Торгов это подтверждает: ограничения были введены, чтобы пользователи, активно использующие пиринговые сети, не сильно перегружали операторскую сеть в часы наивысшей нагрузки и не ухудшали качество услуг для других пользователей.

Представители МТС и «Вымпелкома» в целом согласны с выводами Telecomdaily, нет у них вопросов и к методике исследования. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева обращает внимание лишь на отсутствие информации о том, в какое время суток проводились замеры: результаты исследования напрямую зависят от количества пользователей в сети в каждый конкретный момент времени, отмечает она. У «Вымпелкома» за 2012 г. количество базовых станций 3G увеличилось на 50%, а емкость сети возросла более чем в 2 раза, рассказывает Айбашева. МТС, по словам ее представителя Ирины Агарковой, в конце 2012 г. завершила масштабную реконструкцию сети в Москве, заменив более 5000 базовых станций на современное оборудование, поддерживающее все существующие стандарты связи – второго, третьего и четвертого поколения. А с начала 2013 г. оператор установил в городе около 400 новых базовых станций 2G и 3G для обеспечения качественной связи и повышения скорости мобильного интернета, добавляет Агаркова. Только представители «Мегафона» относятся к результатам исследования скептически: данные Telecomdaily не совпадают с внутренними данными компании, заявил представитель оператора. «Разность методик проводимых исследований и непрозрачность трактовки результатов могут вводить в заблуждение пользователей и не решают проблем с качеством связи в Москве», – говорит он. «Мегафон» продолжает развивать инфраструктуру 3G и 4G и ставит цель предоставлять услуги наивысшего качества, заверяет его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать