Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: Персональные технологии: Планшет-трансформер на четверку с минусом

Dell выпустила гибрид ноутбука и планшета

Производители не оставляют попыток создать гибрид ноутбука с планшетом. Очередную из них предприняла Dell, выпустив интересный и по-своему привлекательный ноутбук-трансформер Dell XPS 12 под управлением Windows 8. Но – увы! – и этот компьютер трудно назвать удобным и уж точно не назовешь массовым: в США он стоит от $1200.

Устройство оснащено ярким экраном с диагональю 12,2 дюйма. Для крепления дисплея Dell использует не обычные шарниры или слайдеры, а специальную рамку, в которой экран может поворачиваться. Чтобы превратить XPS 12 в ноутбук, надо поднять верхнюю часть экрана и повернуть нужной стороной к клавиатуре. В режиме планшета она лежит на клавиатуре сенсорным экраном кверху. Все преобразования производятся быстро и легко – редкость для Dell, нечасто блиставшей дизайнерскими находками.

Но, как и в других известных мне примерах устройств-трансформеров с неотсоединяемым экраном, в режиме планшета устройство не очень удобно. Во-первых, оно весит более 1,5 кг – в два с лишним раза больше, чем самый тяжелый iPad. Даже в самой тонкой части XPS 12 вдвое толще iPad. Стартовый экран Windows 8 мало пригоден для работы с планшетом, данные из календаря Google нельзя напрямую синхронизировать с календарем Windows, в коллекции приложений для этой платформы нет многих популярных программ, доступных в iPad или планшетах на базе Android.

В качестве традиционного ноутбука XPS 12 выглядит более достойно. Очень понравился мне экран – и качеством изображения, и чувствительностью сенсорной матрицы. Компьютер прекрасно справился со всеми приложениями, в том числе от Microsoft, Adobe, Apple и Google.

Срок автономной работы – слабая сторона XPS 12: в жестких тестах на выносливость батарея продержалась чуть больше 3,5 часов. Другой минус – маленькая емкость твердотельного накопителя (используется вместо жесткого диска): 128 Гб, из которых пользователю доступно 102 Гб.

В целом Dell заслуживает похвалы, но факт остается фактом: создать устройство, одинаково хорошо справляющееся с функциями ноутбука и планшета, – сложная задача.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать