Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Американский флот собирается использовать в Персидском заливе лазерную пушку

Командование ВМС США собирается использовать в Персидском заливе экспериментальное лазерное оружие, пишет Тhe Wall Street Journal. Как сообщил изданию адмирал Джонатан Гринхерт, командующий морскими операциями ВС США, Laser Weapon System (LaWS) стоимостью $40 млн будет установлена на борту корабля "Понс". Он уже находится в заливе и используется для поиска и обезвреживания мин, а также для осуществления гуманитарных операций.

В ходе испытаний система на базе твердотельного лазера смогла уничтожить все 12 целей, в качестве которых использовались беспилотные летательные аппараты и небольшие суда. Пушка способна прожигать дыры в корпусе судна, а также выводить из строя его датчики. Предполагается, что она поможет предотвратить нападения маленьких иранских судов на корабли ВМС США. Британская The Guardian цитирует вице-адмирала Мэтью Клундера, руководителя исследовательских работ для флота, который обращает внимание на дешевизну "выстрела" твердотельного лазера по сравнению с газофазными лазерами и ракетами - один импульс (вероятно, без учета износа оптической системы) стоит порядка $1.

Лазерная пушка пока находится в стадии доработки. Источники The Guardian оценили ее не в $40 млн, а между $31 млн и $32 млн. По их данным, ее установят на "Понсе" не раньше октября 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать