Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Инвестфонд Blackstone отозвал предложение о покупке Dell

Один из основных претендентов на покупку третьего в мире производителя компьютеров Dell - инвестиционный фонд Blackstone Group - отказался от намерений приобрести компанию. В письме к комитету, созданному для ведения переговоров о сделках Dell, Blackstone объяснил свой отказ снижением продаж на рынке персональных компьютеров, а также слабой финансовой отчетностью производителя компьютеров, говорят источники The Wall Street Journal.

Представители Blackstone и Dell отказались от комментариев.

Сотрудники Blackstone были в Техасе на прошлой неделе и проводили "комплексную проверку" Dell, по итогам которой они посчитали, что будущее подразделения персональных компьютеров Dell достаточно сомнительно, говорят источники издания.

Таким образом, инвестфонд оставил больше шансов миллиардеру Карлу Айкану и основателю Dell Майклу Деллу совместно с Silver Lake, которые также претендовали на покупку компании.

В январе 2013 г. Делл в партнерстве с фондом Silver Lake Partners предложил миноритариям Dell по $13,65 за акцию компании, таким образом оценив весь ее бизнес в $24,4 млрд. Но миноритарии — в частности, фонд Southeastern Asset Management, владеющий 8,4% Dell, и Карл Айкан, собравший около 6%, — выступили против этого предложения, назвав цену заниженной. В результате в компании был создан специальный комитет, который должен рассматривать новые предложения о покупке.

В начале апреля Делл, которому принадлежит 15,6% Dell, был готов согласиться на продажу производителя компьютеров инвестфонду Blackstone при условии, что ему сохранят должность гендиректора компании. За неделю до этого Dell направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) официальный отчет с описанием неблагополучного состояния своего бизнеса. Авторы документа отмечали, что растущая конкуренция со стороны других производителей персональных компьютеров ухудшает положение Dell и даже угрожает существованию компании. Чтобы исправить ситуацию, ей необходимы радикальные реформы, включая отказ от традиционной бизнес-модели — сборки компьютеров на заказ. Для этого Dell должна стать частной компанией, приняв предложение инвесторов о выкупе ее акций, отмечали менеджеры Dell во главе с Деллом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать