UCP Ильи Щербовича опровергает покупку "В контакте" по оценке $2,8 млрд

Два информированных источника "Ведомостей" утверждали, что соцсеть оценена именно в $2,8 млрд, официально в фонде раскрыть сумму сделки отказались
М. Стулов / Ведомости

Информация об оценке "В контакте" в $2,8 млрд в ходе сделки с ее акционерами Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым не соответствует действительности, сказал "Ведомостям" представитель фонда United Capital Partners (UCP). Сообщить сумму сделки он отказался. Ранее о такой оценке бизнеса социальной сети рассказывали два источника, знакомые с участниками сделки, а представитель UCP этого не комментировал.

О сделке UCP с акционерами "В контакте" стало известно в среду 17 апреля. UCP выкупила 48% "В контакте": 40% принадлежали Мирилашвили, 8% – Левиеву. UCP – фонд, в котором 65% принадлежит Илье Щербовичу, остальное – его партнерам (Александру Шмелеву, Виктории Лазаревой, Юрию Качуро, Михаилу Трофимову, Игорю Павлову, Ивану Тырышкину, Сергею Габестро, Алексею Захарову).

Переговоры о выкупе доли Мирилашвили и Левиева начались в январе этого года, а договор купли-продажи был подписан 2 апреля. Коммерческие условия сделки не раскрывались. Предыдущая сделка с акциями "В контакте" состоялась в 2011 г., когда Mail.ru Group в рамках опциона приобрела 7,5% соцсети по оценке $1,5 млрд за всю компанию.

"В контакте" — самая популярная соцсеть в России. По данным исследовательской компании TNS, это третий по посещаемости сайт рунета после «Яндекса» и Mail.ru: на него заходит 17,2 млн человек ежедневно (данные по жителям 12-64 лет в городах России с населением более 100 000 человек в феврале).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать