Советский лунный двигатель вывел в космос американскую ракету

В ночь на понедельник по московскому времени с космодрома в штате Виргиния (США) была успешно запущена ракета-носитель Antares с макетом полезной нагрузки. Об этом сообщила в своем пресс-релизе американская компания - производитель ракеты Orbital Science. Первая ступень ракеты-носителя, как и положено, отделилась на высоте 113 км, отработав 235 секунд.

Это первое испытание новой ракеты-носителя. Ее первая ступень использует советские ракетные двигатели НК-33 (AJ26), разработанные двигателестроительным КБ Николая Кузнецова в Куйбышеве (ныне Самара) в 60-е гг. для ракеты Н-1, которой планировалось запускать к Луне советские пилотируемые аппараты. После четырех неудачных запусков программа Н-1 была закрыта, а несколько десятков произведенных двигателей НК-33 Министерство общего машиностроения приказало уничтожить, однако по инициативе Кузнецова это указание не было выполнено.

В настоящее время двигатели хранятся на самарском ОАО "Кузнецов", входящем в состав Объединенной двигателестроительной корпорации, и возможно заключение контракта между ОДК и Orbital Science на поставку нескольких десятков этих машин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать