Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Елизавета Серьгина

"Альфа" заложила 3/4 своего пакета в Vimpelcom

Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами группы, тремя траншами привлекла $3,24 млрд в Сбербанке
М. Стулов / Ведомости

Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», сообщила, что еще 1 апреля заключила кредитное соглашение со Сбербанком, по которому привлекла $3,24 млрд тремя траншами.

Первый и часть второго транша общим объемом $1,39 млрд были направлены на выкуп у Vimpelcom Ltd. обыкновенных акций в обмен на погашаемые привилегированные. Недавно Vimpelcom сообщал уже о завершении этой сделки: в результате ее Altimo увеличила долю экономического участия в холдинге (причитающуюся ей долю в дивидендах) с 52,7 до 56,2%.

На что будут потрачены остальные $1,85 млрд, Altimo не сообщает. Но 16 апреля она сделала оферту акционерам египетской Orascom Telecom Holding (OTH), 51,9% которой контролирует Vimpelcom Ltd., на выкуп акций OTH по $0,7 и GDR по $3,5. Учитывая, что Vimpelcom принял решение не продавать пакет, выкуп может обойтись Altimo максимум в $1,77 млрд.

Первый транш кредита Altimo должна погасить до 13 мая 2013 г. (хотя есть возможность сдвинуть этот срок до 26 июля), второй – до 15 января 2014 г., а третий – до 1 июня 2013 г. (возможна отсрочка до 15 января 2014 г.), говорится в материалах Altimo. В качестве залога по кредиту компания внесла в швейцарское подразделение Сбербанка 707 037 621 обыкновенную акцию Vimpelcom Ltd., что эквивалентно 40,2% всех обыкновенных и 34,3% голосующих акций холдинга. Рыночная стоимость такого пакета вчера составляла $8,65 млрд.

Всего Altimo контролирует 47,85% голосующих акций Vimpelcom, из которых 3,68% уже были заморожены решением Высокого суда правосудия о. Мэн по требованию МТС (судится с Altimo и еще рядом компаний за активы киргизского оператора «Бител»). Таким образом, Altimo временно лишена возможности распоряжаться 79,4% принадлежащего ей пакета Vimpelcom Ltd.

Представитель Altimo Евгений Думалкин отказался от комментариев.

Старший аналитик БКС Анна Курбатова считает риски Altimo потерять пакет практически нулевыми: когда в залог вносятся акции стратегических активов (а «Вымпелком» относится к стратегическим активам), то margin calls срабатывают лишь в экстренных ситуациях, например во время кризисов. Алишер Усманов тоже заложил большую часть своих акций в «Мегафоне», напоминает Курбатова. А Altimo причитается более половины дивидендов Vimpelcom, это около $ 750 млн в год, указывает она. Кроме того, Vimpelcom уже пообещал выплатить акционерам специальные дивиденды – те самые $1,39 млрд, что получил от Altimo в счет конвертации префов в обыкновенные акции. То есть Altimo вернет половину уплаченной суммы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать