Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: LTE на нейтральных частотах

Почти половина LTE-сетей в мире работает в GSM-диапазоне

Сети мобильной связи четвертого поколения (4G LTE) быстрее всего развиваются в полосах частот 1800 МГц, исторически предназначенных для сетей GSM, показало международное исследование
А. Махонин / Ведомости

По данным на апрель 2013 г., 74 оператора в 43 странах запустили в коммерческую эксплуатацию сети LTE в диапазоне 1800 МГц, который традиционно используется во всем мире сетями GSM. Об этом говорится в исследовании Всемирной ассоциации поставщиков мобильных решений (Global mobile Suppliers Association, GSA). Всего в мире 163 коммерческие сети LTE – получается, что диапазон 1800 МГц используют более 45% из них.

Технологию LTE поддерживает 821 модель абонентских устройств, из них 233 (более 28%) работают в диапазоне 1800 МГц, говорится в исследовании GSA. Причем за последний год количество таких моделей утроилось, а производители предлагают широкий выбор устройств разных типов с поддержкой LTE-1800 (см. график).

В России возможность запуска LTE в диапазоне 1800 МГц остается под вопросом. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) с сентября 2011 г. пытается объявить этот диапазон технологически нейтральным, т. е. разрешить использовать в нем любые технологии. Если технологическая нейтральность будет введена, это позволит GSM-операторам, у которых уже давно имеются частоты диапазона 1800 МГц, строить в этом же диапазоне LTE-сети, не требуя дополнительных частот. Но исследовательские работы, которые проводил в прошлом году НИИ радио совместно с региональными операторами Tele2 и СМАРТС, были забракованы членами ГКРЧ в сентябре 2012 г. Причиной послужила жалоба операторов сотовой «большой тройки»: им не понравилось, что НИИ радио не провел испытания на совместимость сети LTE в этом диапазоне с GSM-сетями (в том числе и построенными ими), расположенными на соседних частотах. В соответствии с новым планом-графиком испытания должны завершиться до конца мая 2013 г., а отчет об этих испытаниях должен быть представлен в ГКРЧ к 1 июня 2013 г.

Диапазон 1800 МГц удобен для сетей LTE по многим причинам, говорится в исследовании GSA: площадь покрытия одной базовой станции LTE-1800 вдвое выше, чем если используется диапазон 2,5–2,7 ГГц; есть возможность использовать часть существующего оборудования GSM и 3G; кроме того, у операторов в этом диапазоне, как правило, достаточно частот, чтобы запустить полноценные услуги LTE.

Технологическая нейтральность в диапазоне 1800 МГц позволяет строить сети LTE с меньшими затратами, соглашается представитель МТС Ирина Агаркова. Но основной вопрос – в сохранении качества голоса. Важно исследовать, как влияет сеть LTE, построенная одним оператором в диапазоне 1800 МГц, на GSM-сети других операторов в этом же диапазоне и в соседних, и наоборот, – как могут влиять эти сети на LTE, объясняет представитель «Вымпелкома» Наталья Ташкеева. Прежде чем разрешать LTE-1800, нужно понять, как и куда будет мигрировать голос в случае изъятия части диапазона под 4G и какие это повлечет последствия для действующих GSM-сетей, убеждена пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. Для полного перевода голоса из диапазона 1800 МГц на другие частоты потребуется около трех лет, оценивает Агаркова.

ГКРЧ рассмотрит вопрос об LTE-1800 после того, как НИИ радио представит в комиссию результаты исследования, обещает представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. У Tele2 около 60% базовых станций уже готовы к переходу на LTE, говорит ее представитель Константин Прокшин. Сколько времени займет строительство полномасштабной сети и в каких регионах услуги LTE можно запустить прежде всего, он сказать затруднился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать