Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Ростелеком" заблокировал доступ к "Яндексу" из-за "наркососеда"

Майкопский суд обязал госоператора прекратить доступ к сайтам, через которые продаются аналоги запрещенного психотропного средства; некоторые из них оказались расположены на том же IP-адресе, что и часть ресурсов крупнейшего российского поисковика
М.Стулов / Ведомости

"Ростелеком" заблокировал «Яндекс» для своих абонентов, сообщил крупнейший российский поисковик в своем официальном блоге. "Яндекс" был не доступен для абонентов госоператора в течение 23 минут – с 14.04 до 14.27 по московскому времени. «Наших пользователей встречала страница-заглушка об ограничении доступа к сайту», - говорится в сообщении.

В качестве причины блокировки "Ростелеком" сослался на «предписание суда ограничить доступ к сайту, IP-адрес которого совпадал с некоторыми ресурсами». О каком именно решении суда идет речь и какой сайт должен был быть заблокирован на самом деле, представитель «Яндекса» не знал. Никаких уведомлений по этому поводу в «Яндекс» не поступало. «Мы считаем случившееся недоразумением», - резюмировал представитель компании.

«Ростелеком» заблокировал ряд IP-адресов решением Майкопского городского суда Республики Адыгея, рассказал "Ведомостям" представитель "Ростелекома" Андрей Поляков. Суд обязал операторов прекратить доступ к вредоносным интернет-ресурсам, предлагающим аналоги запрещенного психотропного средства. IP-адрес некоторых ресурсов совпадал с некоторыми ресурсами "Яндекса", объяснил он. Технически сложно исключить все адреса "Яндекса" из фильтров – потребовалось вмешательство по факту, заключил представитель "Ростелекома".

На одном IP-адресе могут располагаться десятки сайтов. И если оператор по решению суда или без него блокирует сайт по IP-адресу, то доступа могут лишиться и добропорядочные ресурсы, оказавшиеся с запрещенным сайтом на одном IP-адресе. Чтобы блокировать информацию более точечно, по конкретным URL-адресам, операторам придется установить дорогостоящие системы фильтрации трафика Deep Packet Inspection (DPI). У большинства операторов таких систем сейчас нет.

В ноябре, когда вступил в силу закон о защите детей от вредной информации, в России появился реестр запрещенных сайтов. В него попадают сайты, содержащие детское порно, призывы к самоубийству и пропаганду наркотиков. Создать черный список сайтов предложил экс-министр связи Игорь Щеголев, а разрабатывала законопроект Лига безопасного интернета, чье правление возглавляет хороший знакомый Щеголева и крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев. В первые же недели работы реестра в него угодили несколько сервисов Google (например, Youtube), энциклопедия Lurkmore и торрент-трекер Rutracker.org. Роскомнадзор назвал это технической ошибкой и исключил ресурсы из реестра.

В конце марта произошла блокировка ряда сайтов, которую "Ростелеком" назвал техническим сбоем. В частности, доступ оказался закрыт к YouTube, «Одноклассникам» и «В контакте» за «наличие в них экстремистских материалов». Сообщалось также, что блокировка сайтов произошла в Орловской, Брянской и Рязанской областях. В "Ростелекоме" тогда заявили: "У нас был технический сбой программного обеспечения, и в результате был временно прекращен доступ к ресурсу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more