Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: 23 минуты без «Яндекса»

«Ростелеком» по ошибке заблокировал «Яндекс»

Вчера в течение 23 минут (с 14.04 до 14.27 мск) часть абонентов «Ростелекома» не могли войти на «Яндекс», сообщил поисковик: «Пользователей встречала страница-заглушка об ограничении доступа к сайту». Представитель «Яндекса» считает случившееся недоразумением.

«Ростелеком» заблокировал ряд IP-адресов по решению Майкопского городского суда Республики Адыгея, объяснил представитель компании Андрей Поляков. Суд обязал операторов закрыть доступ к интернет-ресурсам, предлагающим аналоги запрещенного психотропного средства, и IP-адреса ряда из них совпали с ресурсами «Яндекса». Исключить все адреса «Яндекса» из фильтра сложно технически, поэтому потребовалось вмешательство по факту, говорит Поляков.

На одном IP-адресе могут располагаться десятки сайтов. И если оператор по решению суда (или без него, как в случае с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств) блокирует сайт по IP-адресу, то доступ может быть перекрыт и к добропорядочным ресурсам. Чтобы блокировать информацию точечно, по конкретным URL-адресам, нужны системы фильтрации трафика Deep Packet Inspection (DPI). Такая система имеется у «Эр телекома», говорит его представитель. Но у большинства операторов их пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать