Менеджмент
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Игорь Цуканов

"Система" призвала Всеволода Розанова из Индии

Он станет одним из вице-президентов, находящихся в прямом подчинении президента АФК Михаила Шамолина
Всеволод Розанов
С.Портер / Ведомости

Всеволод Розанов 1 июня 2013 г. покинет должность гендиректора и президента индийского оператора мобильной связи SSTL, его заменит Дмитрий Шуков, ранее управлявший узбекской «дочкой» МТС «Уздунробита», следует из сообщения АФК «Система». Чем Розанов займется в АФК, корпорация обещает сообщить «после завершения корпоративных процедур». Сам Розанов говорит, что его позиция в «Системе» уже определена, но не называет ее. Он будет одним из вице-президентов, находящихся в прямом подчинении президента Михаила Шамолина, уточнил «Ведомостям» высокопоставленный источник в корпорации и подтвердили два человека, близких к «Системе». Круг будущих обязанностей Розанова они не описали.

С 2012 г. бизнес «Системы» разделен на восемь инвестиционных портфелей, каждый из которых курирует управляющий в ранге вице-президента. Портфели в основном сформированы по отраслевому признаку: нефтехимический сектор, транспортные активы, недвижимость и т.д. Но портфельные управляющие не всегда курируют только профильные предприятия: например, в портфель первого вице-президента Антона Абугова входят МТС, SSTL, «МТС-банк», «Система масс-медиа», сельскохозяйственный проект «Русская земля», говорит представитель «Системы». По его словам, сейчас вакантны места портфельных управляющих, отвечающих за нефтехимический бизнес («Объединенная нефтехимическая компания») и активы в сфере hi-tech (РТИ, «Ситроникс», «Навигационно-информационные системы», технопарк «Саров», научно-проектная компания «Интеллект-телеком»).

Основной владелец, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков отказался от комментариев, так же поступил Шамолин.

В структурах «Системы» Розанов работает не первый год. До прихода в SSTL в 2008 г. он чуть более двух лет проработал вице-президентом по финансам и инвестициям МТС, а ранее отвечал за финансы в подконтрольном «Системе» альтернативном операторе «Комстар-ОТС» (поглощен МТС в 2011 г.). Искать топ-менеджеров для корпоративного центра в своих компаниях и перемещать их между ними – в традициях «Системы», указывает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев. Например, нынешний президент «Системы» Михаил Шамолин, возглавивший АФК в 2011 г., ранее занимал аналогичный пост в МТС, оттуда же перешел в «Систему» его предшественник Леонид Меламед.

И SSTL, и «Уздунробита» еще недавно доставляли «Системе» много проблем. Еще в 2008 г., когда АФК установила контроль над индийской компанией, та получила от местного минсвязи – наряду с еще 10 операторами-новичками индийского рынка – частоты для работы по всей Индии. С тех пор она набрала более 14 млн абонентов. Но в феврале 2012 г. верховный суд Индии аннулировал все выданные в 2008 г. лицензии, в том числе лицензии SSTL на 21 округ из 22. Суд счел, что частоты распределялись непрозрачно и по слишком низкой цене, и приказал министерству связи разыграть их на новом аукционе. С тех пор и до начала марта 2013 г. SSTL работала на основании продленных судом старых лицензий, рискуя оказаться вынужденной свернуть бизнес вовсе. Но 11 марта 2013 г. состоялся новый аукцион, и SSTL вернула себе право работать в 8 из 22 телекоммуникационных округов страны.

В Узбекистане же местные власти еще летом 2012 г. остановили работу «Уздунробиты» под предлогом выявленных нарушений на ее сети, отозвали все лицензии, а позже суд чуть не национализировал и ее имущество. МТС, 52,8% которой контролирует «Система», списала $1,08 млрд инвестиций в Узбекистан, а на днях суд признал ее узбекскую «дочку» банкротом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать