Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Анастасия Голицына

Новый акционер "В контакте" предложил Дурову высказаться по поводу ДТП

В UCP считают, что основателю соцсети стоит сотрудничать со следствием, если автомобилем, сбившим инспектора ДПС, управлял именно он: "данная стратегия позволит Павлу вернуться к управлению компанией в максимально короткое время"
Д. Абрамов / Ведомости

Фонд United Capital Partners (UCP), 65% которого принадлежат основателю группы UFG, члену советов директоров «Роснефти» и «Транснефти» Илье Щербовичу, призвал основателя крупнейшей социальной сети "В контакте" Павла Дурова сделать заявление по поводу его предполагаемого участия в ДТП, во время которого был сбит инспектор ДПС.

Происшествие произошло 5 апреля в центре Санкт-Петербурга, недалеко от Дома Зингера, в котором находится офис «В контакте». Издание «Фонтанка.ру» сообщало, будто бы сбитый инспектор ДПС опознал в водителе наехавшего на него автомобиля Дурова, но впоследствии представитель Главного следственного управления Следственного комитета России Сергей Капитонов это не подтвердил: кто был в машине, будет установлено в ходе следствия, сказал он. На прошлой неделе Дуров и вице-президент "В контакте" Илья Перекопский были вызваны на допрос в Следственный комитет по Санкт-Петербургу в качестве свидетелей по делу о наезде: в офисе "В контакте" была оставлена повестка на их имена. Несколько дней спустя в офисе прошел обыск.

Тем временем партнеры Дурова - Михаил Мирилашвили и Лев Левиев продали свою долю (48%) в социальной сети фонду UCP. Сумму сделки стороны не раскрывают; их знакомые рассказывали, что во время переговоров обсуждалась стоимость всей компании в $2,8 млрд. Теперь структура совладельцев «В контакте» выглядит так: 48% у UCP, 12% у Дурова и 39,99% у Mail.ru Group Алишера Усманова.

"Нам неизвестно о том, был ли Павел Дуров в автомобиле, который совершил ДТП, – говорится в сегодняшнем заявлении партнера и главного юриста UCP Юрия Качуро. – Представители UCP и Мирилашвили/Левиев узнали об этом ДТП из прессы через несколько дней после подписания обязывающих документов по сделке, которое состоялось 2 апреля". Достоверно известно UCP только то, что Дуров привлек юристов и консультантов для разрешения данной ситуации. "Для нас очевидно, что политизация нынешней ситуации является попыткой избежать обсуждения реальной повестки дня: был Дуров участником ДТП или нет", – утверждает Качуро и призывает Дурова и его юристов "сделать соответствующие заявления по данному вопросу".

Если основатель "В контакте" не участвовал в ДТП, то ему нечего опасаться, но "тогда непонятно его нежелание разрешить данную ситуацию простой явкой на допрос в сопровождении адвокатов с четким обоснованием своей позиции", рассуждает Качуро. Если же автомобилем, сбившим инспектора ДПС, управлял именно Дуров, то UCP рекомендует ему и его юристам "рассмотреть возможность принести официальные извинения сотрудникам ДПС и сотрудничать со следствием": по мнению Качуро, "данная стратегия смягчит последствия этого инцидента и позволит Павлу вернуться к управлению компанией в максимально короткое время". "Многие известные люди оступались и совершали ошибки в жизни, но это не мешало им с честью выходить из ситуации", - добавил Качуро.

UCP напоминает, что поддерживает сохранение Дурова в качестве руководителя компании вне зависимости от того, участвовал он в ДТП или нет, и не интересуется ни его долей в "В контакте", ни долей Mail.ru Group. Также "у нас нет просьб или требований к другим акционерам «В контакте», говорится в заявлении Качуро. По его словам, фонд заинтересован в "дальнейшем росте и развитии проекта, совместной работе с акционерами на благо компании, сохранении текущей команды во главе с Павлом Дуровым, дополнительной мотивации менеджмента через опционную программу и выводе компании на IPO в ближайшие 5-6 лет".

"Рекомендую новоиспеченному акционеру VK воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг ВКонтакте", - написал Дуров на своей странице в соцсети. "О ДТП уже высказывался", – напомнил он "Ведомостям". Вскоре после инцидента с инспектором ДПС Дуров говорил, что «дэпээсников не сбивал»: «Все это больше похоже на некую медийную активность, генерацию новостей ни о чем с последующими опровержениями». Сам Щербович "в письмах просит меня публично заявить о том, что инициатор атаки - не UCP, но у меня как раз нет такой информации", добавил основатель "В контакте".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать