Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Виртуальные дивиденды «Евросети»

«Мегафон» и «Вымпелком» отказались от дивидендов «Евросети»

В 2013 г. «Вымпелком» и «Мегафон», совместно владеющие «Евросетью», заплатят ей за продажу своих sim-карт на $200 млн меньше, чем в прошлом году. Это заменит акционерам «Евросети» дивиденды
Плюс и минус. 1,3

млн абонентов. на столько выросла в 2012 г. база подписчиков МТС в России (данные AC&M-Consulting). Количество абонентов «Мегафона» выросло на 0,9 млн, «Вымпелкома» – сократилось на 1,1 млн

«Евросеть» договорилась с «Вымпелкомом» и «Мегафоном», ставшим акционером ритейлера в декабре 2012 г., о снижении комиссий за подключения абонентов, рассказал «Ведомостям» президент «Евросети» Александр Малис. Операторы планируют сэкономить на этом более $200 млн в 2013 г., знает он. Это условие стало, по словам Малиса, «одним из смыслов» сделки, в результате которой «Мегафон» и контролирующий его холдинг Garsdale приобрели у Александра Мамута 50% «Евросети», а «Вымпелком» – 0,1% и увеличил долю до тех же 50%.

Еще в 2012 г., договариваясь об условиях будущего партнерства, «Мегафон» и «Вымпелком» обсуждали, требовать ли от «Евросети» дивиденды, рассказывал «Ведомостям» топ-менеджер одного из этих операторов. В итоге было решено, что платить дивиденды «Евросеть» не станет, а взамен снизит для этих двух компаний размер комиссий за подключение абонентов, говорил он. Снижение комиссии заменяет «Мегафону» и «Вымпелкому» дивиденды из прибыли «Евросети», подтверждает источник, близкий к розничной сети; это соглашение можно считать первым случаем выплаты ритейлером виртуальных дивидендов, говорит он. Ранее «Евросеть» не платила никаких дивидендов – ни реальных, ни виртуальных.

«Вымпелком» не подтверждает эти цифры, а раскрывать финансовые параметры своих взаимоотношений с партнерами не готов, сказала его представитель Елена Прохорова. В 2012 г. оператор заплатил «Евросети» в виде бонусов и комиссий $193,8 млн, следует из отчета его материнской компании Vimpelcom Ltd. Представитель «Мегафона» также отказался раскрыть финансовые условия соглашения с «Евросетью». Но «очевидно, что в этом году «Евросеть» станет для нас более весомым каналом продаж и в абсолютном выражении платежи «Мегафона» в адрес «Евросети» в сравнении с прошлым годом возрастут», говорит он.

Условия контракта с МТС для «Евросети» не изменились, уточняет Малис.

Сама «Евросеть» не называет ни размер комиссии, которую платили и платят компании ее акционеры-операторы, ни суммы, заработанные в 2012 г. на продаже контрактов «Мегафона» и «Вымпелкома». Но изменение структуры акционеров «Евросети» привело к глобальным изменениям на рынке подключений к сотовым сетям, считает Малис. С начала 2013 г. комиссии операторов «большой тройки» по всему рынку снизились, что затронуло всех дилеров, продающих sim-карты этих операторов, – снижение составляет, по оценке Малиса, 25–75% в зависимости от объемов продаж того или иного контрагента. Операторы выплачивают дилерам вознаграждение периодами до одного года равными долями (если в течение этого срока подключенный ими абонент пользуется связью) и верхняя планка выплат в большинстве случаев составляет 150–300 руб. в год, говорит Малис.

Несколько месяцев назад операторы существенно снизили комиссионные выплаты за подключения, подтверждает оренбургский предприниматель, чей бизнес связан с продажей сотовых телефонов и sim-карт. МТС и «Вымпелком» уменьшили их на 50%, «Мегафон» – на 35%, что практически свело на нет его основную статью доходов.

У «Вымпелкома» размер дилерской комиссии за одну продажу снизился в 2012 г. на 9%, говорит Прохорова. У МТС объем дилерских вознаграждений снизился за то же время на 20%, а уровень оттока абонентов составил 42,4% – это самый низкий показатель среди операторов «большой тройки», рассказывает пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова. Но оператор дает дилерам возможность зарабатывать больше, увеличивая срок выплат вознаграждений и повышая платежи за продажу высокодоходных услуг и тарифов, добавляет она.

В 2010 г. МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» вместе продали 95 млн sim-карт, в 2011 г. – 105 млн, в 2012 г. – 97 млн: объемы продаж год от года практически не меняются, говорит партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. Снижение комиссий – шаг к сокращению операторских издержек, не сильно влияющий на продажу контрактов, считает он. Доходы крупных дилеров от продаж sim-карт зависят в основном не от комиссий (их размер привязан к платежам абонентов), а от операторских бонусов за выполнение планов по продаже контрактов, объясняет Погребинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать