Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Персональные технологии: Galaxy S4: хороший, но не лучший

Персональные технологии: Galaxy S4 хороший, но не лучший

Bloomberg

Samsung успешно захватывает рынок смартфонов, лидируя среди производителей устройств на платформе Android. На следующей неделе корейская компания выпускает на американский рынок новую модель, Galaxy S4. Ее тестирование оставило у меня очень хорошее впечатление, но не думаю, что эта модель вызовет революцию на рынке.

Новый Galaxy оснащен экраном с диагональю 5 дюймов – на 0,2 дюйма шире, чем у предшествующей модели, при этом корпус стал тоньше и легче. S4 поместится не в каждый карман, но в использовании не производит впечатления слишком громоздкого – хотя iPhone 5 с 4-дюймовым экраном на 30% тоньше и на 17% легче. Зато уровень разрешения цифровой камеры у S4 – целых 13 млн точек против 8 млн у iPhone.

Многие приложения, которыми Samsung дополняет стандартную версию Android, дублируют аналогичные программы Google, а некоторые слишком безыскусны. В S4, как и в большинство Android-фонов, встроены две почтовые программы, в том числе Gmail. Есть два приложения для доступа к онлайн-библиотекам музыки и видео, два мультимедийных плейера, два календаря и два браузера. А вот функцию, позволяющую делать фото даже с заблокированного экрана, разработчики встроить забыли.

Многие программные возможности S4 показались мне полезными. С помощью функции Air View можно быстро развернуть сведения о письмах, объектах календаря и т. п. Появилась возможность разделить экран на несколько окон для одновременного просмотра разных приложений. Правда, работают эти функции не во всех приложениях.

Понравился мне и режим Easy Mode, в котором значки и иные объекты крупнее и более наглядны. Собственная почтовая программа Samsung оказалась лучше встроенной в Android. Разработчики подчеркивают удобство расширенной панели быстрых настроек, выдвигаемой с верхней границы экрана; правда, ее кнопки снабжены не очень понятными подписями.

В S4 встроена программа, определяющая направление вашего взгляда, но в моих тестах она работала неважно (представители Samsung списали это на плохое освещение).

Разрешение экрана и камеры выше, чем у iPhone 5, качество снимков тоже безупречно. Батарея съемная, ее заряда хватает на полный день интенсивного использования. Разве что пластиковый корпус показался мне не очень надежным, да еще монофонический динамик на задней панели дает не слишком качественный звук. В целом новый смартфон Samsung очень неплох, но однозначно назвать его лучшим выбором я не могу. К примеру, HTC One превосходит S4 по качеству корпуса, разрешению экрана и объему памяти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать