Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Вместе на биржу

Операторы третьего эшелона создают холдинг

Владельцы небольших российских операторов «Наука-связь», «Норильск телеком», «Гарс телеком», «Стек телеком», «Мультим» и других региональных компаний изучают варианты альянса, говорится в совместном пресс-релизе этих компаний. Они могут войти в единый холдинг или консорциум, а со временем даже объединить сети и перейти на единую акцию.

Речь идет об объединении региональных операторов, успешно работающих с корпоративными или муниципальными клиентами, объясняет консультирующий их управляющий директор AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Он говорит, что пока ни о какой вертикальной интеграции в одну компанию речи не идет – операторы просто хотят координировать свою работу и исключить малоэффективную конкуренцию между собой. По его данным, в России работает больше 30 состоявшихся операторов связи: их бизнес стабильно растет, среди их акционеров есть солидные российские и западные инвестфонды, они ведут отчетность по международным стандартам.

Формально все операторы готовы выйти на биржу, но им не позволяет масштаб бизнеса – годовая выручка в 1–2 млрд руб., цитируются в сообщении слова гендиректора «Норильск телекома» Михаила Хаустова. По его словам, акционеры не могут выйти из бизнеса, потому что на телекоммуникационном рынке не работает механизм слияний и поглощений. А все потому, что в России есть всего четыре покупателя: операторы «большой тройки» – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», а также «Ростелеком», считает управляющий «Гарс телекома» Павел Гореньков. Он говорит, что эти компании не готовы платить за операторов дороже, чем сами стоят на биржах (исходя из коэффициента капитализации к показателю EBITDA), а их акции в последнее время не дорожают. «Никого не волнуют качество активов, их стратегические преимущества и иные параметры – все то, что должно играть существенную роль в оценке стоимости бизнеса», – уверяет Гореньков.

Операторы надеются, что объединение поможет им ускорить рост бизнеса и минимизировать связанные с размером компаний риски, увеличив масштаб бизнеса и улучшив финансовые показатели. Правда, переговоры будут продолжаться до конца мая. Если они завершатся успешно и объединение состоится, то выручка новой структуры может превысить 8 млрд руб., рассчитывают участники переговоров. Например, можно будет использовать лучшие решения других компаний, сэкономив на инвестициях в развитие новых продуктов, объясняет гендиректор красноярской «Мультимы» Павел Минаев.

Основатель приобретенного «Мегафоном» оператора NetByNet Вадим Курин не верит, что участники объединения смогут договориться о справедливых ценах на свои активы в рамках одного холдинга. Он говорит, что вовремя успел продать NetByNet – теперь момент упущен и владельцам операторов придется поумерить ожидания. «Альянсы в России невозможны, акционеры компании А всегда ценят себя дороже, чем акционеры компании Б», – говорит представитель одного из региональных операторов. По его словам, в прошлом все похожие альянсы распадались, так как никому не удалось договориться о справедливой стоимости активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать