Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Сюрприз для конкурента

МТС и «Вымпелком» пытаются помешать выдаче частот конкуренту

МТС и «Вымпелком» пытаются торпедировать выдачу компаниям группы «Антарес» Евгения Ройтмана частот 1980–2000 МГц для LTE. Незадолго до заседания Госкомиссии по радиочастотам, где должны рассматриваться заявки «Антареса», они подали свои
МТС и «Вымпелкому» неожиданно понадобились дополнительные частоты
С. Портер / Ведомости

МТС и «Вымпелком» направили в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) заявки на частоты диапазона 1900 МГц, пригодные для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). Об этом «Ведомостям» рассказали участник прошедшего в этот вторник согласительного совещания ГКРЧ, сотрудник одного из операторов и близкий к ГКРЧ человек. По информации сотрудника одного из операторов, заявку подала не сама МТС, а ее родственная структура, также подконтрольная АФК «Система», – «Интеллект-телеком». Подача такой заявки от МТС или «Интеллект-телекома» обсуждалась, знает менеджер одной из компаний АФК.

Один из заявителей предлагал подать такую же заявку и «Мегафону», но тот отказался, добавляет один из собеседников «Ведомостей».

Ближайшее заседание ГКРЧ состоится 30 апреля, там планируется рассмотреть в том числе заявки компаний «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» предпринимателя Евгения Ройтмана на полосы диапазона 1900–1920/1980–2000 МГц для строительства сети 4G. Нижние частоты этого диапазона уже выделены этим компаниям под LTE, а принять решение по их заявкам на верхние частоты ГКРЧ обязана по решению арбитражного суда: он посчитал, что комиссия с 2011 г. незаконно тянула с принятием такого решения.

Заявка МТС – элемент давления на «Антарес», цель которого – снизить стоимость этой компании, уверен знакомый Ройтмана. По его словам, и МТС, и «Вымпелком» вели переговоры с Ройтманом о покупке «Антареса», но не договорились по цене. Частоты 1900–1920 МГц уже выделены «Антаресу», так что заявки других операторов на этот диапазон вызывают удивление, говорит он. А верхний диапазон (1980–2000 МГц) без нижнего использовать не удастся, так что он вряд ли может быть кому-то интересен, считает собеседник «Ведомостей». Сам Ройтман в беседе с «Ведомостями» сказал лишь, что очень рад тому, что в 2007 г. стал обладателем такого востребованного диапазона частот.

Правда, похоже, что операторы подали заявки на эти частоты не для того, чтобы получить их. Основная цель – добиться, чтобы эти частоты распределялись на конкурсе, а не по частным решениям, говорит менеджер одной из компаний «Системы». Если МТС и «Вымпелком» подадут заявки на этот диапазон, то ГКРЧ должна будет признать ресурс ограниченным и не сможет выдать «Антаресу» дополнительные частоты иначе, чем объявив аукцион, рассуждает сотрудник компании, не подававшей заявку. Есть еще один нюанс: частоты, на которые претендует «Антарес», соседствуют с 3G-частотами «Ростелекома» и «Вымпелкома», объясняет сотрудник одного из операторов. И, подавая заявку, «Вымпелком» хочет застраховаться от помех со стороны «Антареса», считает он. По его сведениям, заявку готовит и «Ростелеком». Представитель «Ростелекома» это отрицает.

«Союз LTE», учрежденный операторами «большой тройки» и «Ростелекомом» для совместной разработки частот под LTE, считает неправильной практику выделения частот по частным решениям, говорит исполнительный директор этой организации Гульнара Хасьянова. Кроме того, частоты 1900–1920/1980–2000 МГц не идентифицированы под технологию LTE в утвержденном правительством плане использования радиочастот для перспективных технологий, говорит она. По мнению Хасьяновой, сначала необходимо исследовать, совместимы ли сети LTE с сетями, уже действующими в этой полосе частот.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая говорит, что повестка заседания ГКРЧ 30 апреля уже определена и меняться не будет. Хотя на согласительном совещании члены ГКРЧ не пришли к единому мнению относительно выдачи частот «Антаресу» и вопрос будет решаться 30 апреля, добавляет она.

Представители «Вымпелкома», «Мегафона», МТС и «Интеллект-телекома» вчера отказались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать