Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3345 от 16.05.2013 под заголовком: Iridium легализует Россию

Iridium поборется с российскими пиратами

В России официально заработал оператор спутниковой связи Iridium. В первую очередь компания займется легализацией незаконно используемых спутниковых телефонов
AP
Iridium Communications

Оператор спутниковой связи. Крупнейший акционер – Абдурахман Халид (16,19%), в свободном обращении – 74%. Капитализация – $563,7 млн. Финансовые показатели (2012 г.): выручка – $383,5 млн, чистая прибыль – $62,9 млн.

Все необходимые лицензии в Роскомнадзоре и других профильных ведомствах Iridium получила, заявили вчера гендиректор «Иридиум комьюникейшенс» (продает услуги оператора в России) Виктор Глушко и замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Михаил Кайгородов. По словам Глушко, оператор планирует инвестировать в России десятки миллионов долларов. Продавать контракты и телефоны Iridium собирается через дистрибуторов, специализирующихся на спутниковом оборудовании: «Саттранс», «Стэк.ком», «Гилат сатком» и др.

Iridium возвращается в Россию после более чем 12-летнего перерыва. В 2000 г. глобальный оператор системы Iridium LLC обанкротился, а представлявшая его интересы в России компания «Иридиум Евразия» прекратила деятельность.

Iridium начала заключать договоры с российскими абонентами в конце 2012 г. – компания уже подключила несколько тысяч новых пользователей, рассказывает Глушко. Сколько сейчас у Iridium официальных подписчиков, он не говорит, но сообщает такие цифры: к концу 2013 г. их количество по сравнению с началом года должно вырасти на 20–25%. В основном за счет корпоративных клиентов: авиа- и морских перевозчиков, автопарков, компаний с распределенной инфраструктурой, расположенной в труднодоступных местах, и др., прогнозирует Глушко.

Вся Iridium, по собственным данным, к началу 2013 г. обслуживала 610 000 подписчиков. Сколько абонентов в России пользуется спутниковой связью всех систем, участники рынка подсчитать затруднились.

Привлекать новых клиентов российская Iridium планирует в том числе тем, что станет официально переподключать пользователей, купивших спутниковые телефоны за рубежом и использующих их в России нелегально. Таких, по оценке Глушко, 20 000–30 000. Большинство пользователей – корпоративные клиенты, а они стремятся избегать рисков, связанных с незаконным использованием услуг связи, продолжает он, к тому же компании могут относить легально приобретенные услуги на расходы и оптимизировать налоговую нагрузку.

Официальный абонент может рассчитывать на гарантированные услуги, их качество, техническую поддержку и т. п.; нелегальный всего этого лишен, объясняет гендиректор «Глобалтела» Сергей Аничкин. Легализация бизнеса Iridium усилит конкуренцию на российском рынке, уверен он.

Спутниковая связь в России и мире остается нишевой услугой, востребованной там, где не работают ни сотовые, ни фиксированные операторы, а таких мест не так уж много, отмечает гендиректор агентства Telecomdaily Денис Кусков. В России потенциальная аудитория потребителей спутниковой телефонии – 500 000–700 000 абонентов, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать