Статья опубликована в № 3346 от 17.05.2013 под заголовком: Google агитирует за Android

Google подорожала на новых сервисах

Google запустила сразу несколько новых сервисов для Android-устройств, которых по всему миру активировано уже более 900 млн. Годом ранее их было 400 млн, а два года назад – всего 100 млн

На очередной конференции для разработчиков софта Google представила новые сервисы и доработанные версии давно запущенных продуктов, в том числе таких, как поиск и Google Maps. Все они призваны укрепить рыночные позиции операционных систем Google – Android (для планшетов и смартфонов) и Chrome (для ноутбуков).

Один из новых сервисов – Google All Access со вчерашнего дня доступен всем владельцам устройств под управлением Android в США. Они могут не только слушать музыку, но и создавать персональные «радиостанции» – каналы с непрерывной трансляцией музыки интересующего их жанра или стиля. В основе этого сервиса лежит бизнес-модель, отличная от той, к которой привыкли пользователи iTunes и Google Play: подписчик платит не за количество скачанных треков, а за ежемесячный доступ к библиотеке Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group. Слушать можно неограниченное количество треков, платя $9,99 в месяц (при подключении до 30 июня – $7,99). Позже Google обещает запустить проект в других странах.

Основные конкуренты All Access – Pandora, Spotify, Last.fm и новый сервис Twitter Music. В России похожую бизнес-модель использует «Яндекс»: доступ к приложению «Яндекс.Музыка» на смартфоне обойдется в 129 руб. за месяц (или $3,99).

Еще одна новинка – онлайн-магазин Android-приложений для преподавателей и учащихся. Учебные приложения будут оптимизированы для работы на планшетах, сервис должен начать работу осенью.

Существенное развитие получил и популярный сервис Google Maps: повысился уровень интеграции разных продуктов, в частности, к картам теперь привязан сервис Google Offers, подписчики которого получают по почте предложения от магазинов, ресторанов, кинотеатров и т. п.

15 мая, в день объявления о новых сервисах, котировки акций Google подскочили выше отметки $900, а капитализация впервые превысила $300 млрд. Вчера к 19.10 мск она составляла $301,8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать