Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3349 от 22.05.2013 под заголовком: Контент под контроль

МТС берет под контроль мобильный контент

МТС намерена взять под контроль наиболее популярные контент-сервисы. Эффективно предотвращать мошенничества в ситуации, когда у оператора множество сторонних партнеров, не удается
МТС не хочет, чтобы ее абоненты попадались на приманки сторонних контент-провайдеров
М.Стулов / Ведомости

МТС хочет максимально обезопасить абонентов от мошенников, списывающих средства с их счетов под предлогом оказания платных sms-услуг, и намерена перевести наиболее популярные контент-сервисы под свой контроль, рассказал «Ведомостям» ее президент Андрей Дубовсков. Мошенничество в мобильных сетях стало острой общественной проблемой, отмечает он: пользователь, со счета которого исчезает крупная сумма, часто даже не знает, что это произошло по вине стороннего контент-провайдера, и обвиняет оператора. В результате оператор теряет лояльную абонентскую базу, а суды пополняются новыми делами против контент-провайдеров.

Сотовые операторы еще в 2011 г. повысили штрафы для недобросовестных контент-провайдеров, стали отключать их от своих сетей, а абонентов информировать о реальной стоимости контент-услуг. Но контент-провайдеров много, многие поставляют услуги через агрегаторов, так что отследить действия каждого из них сложно, объясняет Дубовсков. Покупать контент-провайдеров или агрегаторов МТС не планирует, она будет развивать соответствующие компетенции сама, говорит он.

Сотрудник пресс-службы МТС уточнил, что компания не намерена отказываться от сотрудничества с контент-провайдерами в принципе, но наиболее востребованные услуги, которые оператор сможет развивать, он считает логичным перевести под собственное управление, в том числе выбрав в качестве агрегатора контента компанию «Стрим», входящую, как и сама МТС, в группу АФК «Система». В апреле МТС как раз перевела в «Стрим» обслуживание услуги RBT (Ring Back Tone, услуга GOOD'OK).

Мошеннические сервисы приносят деньги и самим операторам, ведь они получают от их провайдеров отчисления (30–35%), говорит партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова. Но это выгода краткосрочная, объясняет Дубовсков. А в долгосрочной перспективе оператор теряет лояльных абонентов, страдает его репутация.

Для МТС логично сократить удельный вес партнерских сервисов (Content Partners Access, CPA) и нарастить собственные, согласна Панкратова. В свое время именно МТС положила начало рынку операторских контент-услуг, но с тех пор большую часть платного контента, распространяемого через ее сеть, стали составлять услуги третьих лиц, объясняет она. Если в 2008 г. мошенникам доставалось 2% средств, потраченных абонентами на такие услуги, то в 2011 г. – уже 29%, оценивает AC&M-Consulting; в прошлом году этот показатель впервые снизился до 15%.

«Мегафон» под своим брендом оказывает 30–40% платных сервисов на коротких номерах, а 60–70% – его абонентам предоставляют третьи лица, говорит пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина. Переключение части бизнеса, связанного с оказанием платных sms-услуг на коротких номерах, на оператора не решит проблему мошенничества, уверена она: чтобы эффективно бороться с мошенниками, нужна совокупность технических и административных мер, а также ежедневный мониторинг. Для эффективной борьбы с мошенничеством важно, чтобы система санкций к нечистоплотным участникам рынка работала одинаково для всех, добавляет пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Вымпелком» давно ведет активный диалог по этой теме как с регулятором, так и с другими операторами – в частности, выступает за двойное sms-информирование абонента при заказе услуг, предоставляемых CPA-провайдерами, рассказывает она. Подготовленные Минкомсвязи поправки к закону «О связи» еще улучшат ситуацию, надеется Айбашева. Согласно этим поправкам, операторы смогут списывать деньги за контентные сервисы, только получив прямое согласие от абонента. Кроме того, в законопроекте будет закреплена необходимость информировать людей о стоимости и содержании услуг еще до получения их согласия на покупку. Регулятор понимает проблему и уже предложил ряд законодательных инициатив, подтверждает Дубовсков.

Намерения МТС можно трактовать как попытку передела рынка мобильного контента в свою пользу, считает председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова. По ее мнению, это не лучший способ решить проблему мошенничества: есть такие закрепленные в законодательстве меры борьбы с мошенничеством, как расторжение договоров с провайдерами-нарушителями или, например, более активное уголовное преследование мошенников. Известны случаи, когда претензии операторов к CPA-провайдерам обоснованно признаются недействительными, говорит Анциферова: например, случаи недобросовестной конкуренции, когда один провайдер рекламирует мошеннический сервис от лица другого, подставляя его; а иногда сам абонент забывает о покупке или подписке, а потом возмущается выставленным ему счетом.

А гендиректор контент-провайдера i-Free Вячеслав Овчинников называет действия МТС операторским «самоуправством»: «МТС под надуманным предлогом борьбы с мошенничеством может разрушить рынок, лишить своих акционеров миллиардов рублей, а потребителей – одного из немногих способов законным образом приобретать контент, стимулируя их заниматься пиратством», – передал он «Ведомостям». Если МТС «сложно уследить» за десятком контент-провайдеров, то наверняка ей будет еще сложнее развить и компетенции создания новых продуктов и услуг в этой сфере, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать