Гендиректор Mail.ru Group вложил $500 000 в видеороботов

До Дмитрия Гришина в Swivl вложилось более 1300 частных инвесторов, но их суммарный вклад – всего $175 000
Дмитрий Гришин
А.Махонин / Ведомости

Инвесткомпания Grishin Robotics, основанная в 2012 г. гендиректором и совладельцем Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, вложила $500 000 в разработчика видеороботов – калифорнийский стартап Swivl, говорится в их совместном сообщении. Swivl выпускает недорогие (стоимостью до $200) роботизированные устройства, упрощающие процесс видеосъемки. Их используют для проведения видеоконференций, спортивных съемок, записи лекций, организации онлайн-курсов – устройства сами фокусируются на объекте съемки, поворачивают камеру в нужную сторону и т. п.

Компания была основана в 2010 г. Брайаном Лэмом и Владимиром Тетельбаумом, а в 2012 г. разработанное ею устройство получило премию журнала Popular Science (Best of What's New) и несколько наград на крупнейшей выставке потребительской электроники – Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

К настоящему моменту по всему миру уже продано более 10 000 экземпляров видеоробота. А средства Grishin Robotics будут направлены на доработку второго поколения Swivl и расширение возможностей этого устройства: в частности, американская компания обещает интегрировать в него облачные видеосервисы.

До Гришина в Swivl вложилось более 1300 частных инвесторов, но их суммарный вклад – $175 000 – уступает сумме, вложенной Grishin Robotics.

Сам Гришин, закончивший в 2001 г. факультет робототехники и комплексной автоматизации МГТУ им. Баумана, создал Grishin Robotics с целью финансировать проекты, у которых имеются доказавшие работоспособность технологии и продукты, но нет денег, чтобы наладить массовое производство. В ноябре 2010 г. он наряду с другими акционерами Mail.ru Group поучаствовал в продаже акций компании в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже и часть заработанных денег – $25 млн – предназначил для Grishin Robotics, планируя распределить их между 10-20 проектами. Первым объектом инвестиций Гришина в сентябре 2012 г. стал разработчик роботов для проведения телеконференций Double Robotics (получил $250 000), в декабре 2012 г. такая же сумма была вложена в интернет-магазин софта для роботов RobotAppStore, а в феврале 2013 г. Grishin Robotics вместе с производителем компьютерных комплектующих Logitech и разработчиком инженерного ПО Autodesk вложил $3,53 млн в американский инкубатор стартапов Bolt.

Вложения в робототехнику пока нельзя назвать прибыльными, объясняли ранее "Ведомостям" специалисты по венчурным инвестициям, но они растут по мере расширения явления, которое главный футуролог Cisco Systems Дэйв Эванс назвал в апреле 2011 г. "интернетом вещей". Еще в 2008-2009 гг. количество подключенных к интернету устройств превысило численность жителей Земли, констатировал Эванс. Пока это по большей части устройства связи — смартфоны, компьютеры, планшеты, но со временем к ним присоединятся и автомобили, бытовая техника, инфраструктурные элементы жилых домов и множество других устройств. Уже сейчас почти все мобильные устройства оснащены GPS-приемниками и множеством сенсоров — от традиционных акселерометров, гироскопов, датчиков освещения, магнитных полей и различных термометров до экзотики вроде барометра или измерителя относительной влажности. Эти устройства как бы оснастили интернет органами чувств, а людям дали больше возможностей влиять на обстоятельства, вместо того чтобы потом на них реагировать, объяснял Эванс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать