Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: С номером без связи

Уйти от сотового оператора с номером можно будет в декабре

Возможность уйти от оператора с номером появится в декабре 2013 г. Но не факт, что с этим номером можно будет сразу перейти в другую сеть

В конце 2012 г. президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О связи», вводящие с 1 декабря 2013 г. услугу Mobile Number Portability (MNP). Предполагается, что после этой даты любой абонент, меняющий оператора, сможет сохранить номер. Но операторы считают этот срок нереальным. Чтобы ввести MNP, нужно специальное оборудование; значит, надо объявить тендер; это невозможно сделать, не зная требований специальных подзаконных актов; а они еще не утверждены, объяснил вчера вице-президент «Вымпелкома» Павел Бородин, выступая на организованной «Ведомостями» конференции.

Минкомсвязи пока ориентируется на срок, обозначенный в законе, – 1 декабря 2013 г., ответил замминистра связи Денис Свердлов. Если окажется, что операторы действительно технически не успевают, министерство само будет просить правительство об отсрочке, чтобы не вводить «сырую» услугу, заверил он. Но четыре ключевых подзаконных акта уже готовы, а в июне должны начаться тесты MNP с участием операторов, напомнил он. Допустимый, по мнению Свердлова, вариант: с 1 декабря все операторы обязаны отпустить абонента, желающего уйти, с номером, а жесткое обязательство принимать «перебежчиков» возникнет позже.

По мнению МТС, запуск услуги имеет смысл, только когда система MNP организована сразу у всех операторов, иначе дискредитируется сам смысл услуги, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова. Срок запуска MNP зависит, по ее словам, не только от технической готовности операторов, но и от того, как быстро правительство утвердит ряд важных решений, в том числе определит, нужен ли конкурс для выбора оператора базы перенесенных номеров, и выберет техническое решение для его работы. Нужно договориться и о порядке действий абонента, решившего сменить оператора, продолжает Агаркова. Например, если такой абонент обратится к оператору-реципиенту (принимающему его в свою сеть), то у оператора-донора (отдающего номер) могут возникнуть сложности с возвратом задолженности этого абонента, оказанием услуг, которыми тот может продолжать пользоваться, и т. п.

«Возникает вопрос: каким образом возможно выполнить закон наполовину? – добавляет пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. – Технические требования к MNP для всех операторов одинаковые, и все находятся в равных условиях по срокам введения MNP». «Вымпелком», по ее словам, заинтересован качественно предоставлять услугу, а половинчатая схема не в интересах абонентов.

Для MNP необходимо, чтобы все операторы модернизировали сеть, иначе создается неопределенность в работоспособности услуги, добавляет представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. По ее мнению, оптимальный срок, когда MNP можно внедрить в полном объеме с гарантированным качеством, – апрель 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать