Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: Ренессанс «Ситроникса»

«Ситроникс» гасит долги перед бывшими менеджерами

До конца мая «Ситроникс» выплатит бывшим сотрудникам вознаграждения по фантомным опционам, выданным в 2010–2011 гг., следует из адресованного им письма заместителя гендиректора РТИ (владеет 100% «Ситроникса») Марины Заболотневой («Ведомости» ознакомились с его копией). Выплаты начнутся 27 мая, подтвердил «Ведомостям» президент «Ситроникса» Алексей Шавров. Фантомные опционы есть у 40–50 бывших менеджеров, оценивает один из них, в сумме им причитается около 56 млн руб. Источник, близкий к «Ситрониксу», согласен с этой оценкой.

Программа материального поощрения работников «Ситроникса» была принята в 2010 г. За ее участниками закреплялось определенное количество фантомных акций, стоимость каждой приравнивалась к цене GDR «Ситроникса» на Лондонской бирже, и сотрудники получали право на ежегодное вознаграждение в размере стоимости этих акций. Решение об очередной выплате совет директоров «Ситроникса» принял в декабре 2012 г., но деньги не были перечислены, что стало поводом для нескольких исков. Теперь дело закончится отзывом исков или мировым соглашением, полагает один из бывших менеджеров «Ситроникса».

Люди увольнялись или уходили из «Ситроникса» по соглашению сторон в ситуации, когда его деятельность, казалось, сворачивается. В августе 2012 г. компания провела делистинг, ее бизнес по выпуску микроэлектроники достался РТИ («дочка» АФК «Система»), а подразделения IT-услуг и телекомрешений – «Энвижн груп» (у РТИ 50% плюс 0,5 акции). У «Ситроникса» остались лишь несколько активов – в частности, четыре завода в Зеленограде, «Ситроникс КАСУ» (генподрядчик проекта по созданию Интеллектуальной транспортной системы Москвы с бюджетом 6,26 млрд руб.), а также право управления компанией «НИС Глонасс», которую контролирует «Система».

Завтра новую стратегию развития «Ситроникса» обсудит его совет директоров, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компании. Речь идет о превращении «Ситроникса» в вертикально-интегрированную компанию, специализирующуюся на решениях в области систем безопасности, интеллектуальных транспортных систем и телематических сервисов, говорит близкий к «Ситрониксу» источник. Новая управленческая команда «Ситроникса» уже сформирована и компания готова к возобновлению операционной деятельности, добавляет он.

Работать в бизнес-сегменте у «Ситроникса» не получилось: компании нечем было заинтересовать корпоративных клиентов, поэтому логичен фокус на государственных и муниципальных заказах, с которыми может помогать «Система», рассуждает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Но зависимость от госзаказа тоже создает риски, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать