Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: Сервис на $100 млн

РФПИ с партнерами инвестирует $100 млн в Maykor

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами может стать совладельцем компании Maykor, крупнейшего участника российского рынка IT-аутсорсинга. Инвестиции составят $100 млн
Кирилл Дмитриев
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

О готовящейся сделке«Ведомостям» рассказал сотрудник одной из госкомпаний. По его словам, РФПИ и два его партнера инвестируют в Maykor около $100 млн. Эту информацию подтверждают два источника, близких к участникам сделки, но детали не раскрывают. Самой сделки пока нет, уточняет один из них. Представители РФПИ и Maykor отказались от комментариев.

Сервисная холдинговая компания (с 2012 г. работающая под брендом Maykor) была основана в 2010 г. Сергеем Сульгиным, бывшим партнером Михаила Ляща по IT-компании «Компьюлинк». Сульгин — один из основателей, уточняет представитель Maykor, не называя остальных. В 2010-2012 гг. Maykor приобрела несколько компаний, обслуживающих офисную технику, торговое и IT-оборудование предприятий-заказчиков, и в результате стала лидером рынка IT-аутсорсинга, свидетельствует топ-менеджер другой крупной IT-компании. В сегменте компаний, обслуживающих офисную технику, Maykor — крупнейшая, утверждает президент «Айти» Тагир Яппаров.

В 2012 г. Maykor впервые вошла в рейтинг крупнейших российских IT-компаний, составляемый агентством «Эксперт РА», и сразу заняла 17-е место по выручке (6,79 млрд руб. без НДС, 8,14 млрд руб. — включая НДС). А по темпам роста доходов(+87,5%) компания оказалась на 2-м месте после «Энвижн групп». По данным Maykor, в 2012 г. ее бизнес рос как органически, так и за счет приобретений и развития новых направлений — обслуживания банковской техники, инженерных систем, специфического отраслевого оборудования, управления услугами. Основными клиентами в 2012 г. она называет торговые сети(их обслуживание принесло 50% всех доходов Maykor за 2012 г.), операторов связи(13,9%) и предприятия госсектора (13,4%).

Maykor заняла свободную нишу на рынке IT-услуг, указывает руководитель пресс-службы одного из крупнейших системных интеграторов«Техносерв» Екатерина Андреева. Российский IT-рынок за последний год вырос всего на 4%, а рынок IT-услуг (в том числе и аутсорсинга) — на 17%, так что интерес инвесторов к этому сектору ожидаем, рассуждает она.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров говорит, что внутренний рынок IT-аутсорсинга в России «находится в зачаточном состоянии: половина российской экономики — государственная, а госкомпаниям не с кем конкурировать, соответственно, и качественные IT-услуги им не нужны». В этом смысле, говорит Макаров, сегменту IT-аутсорсинга есть куда развиваться, потому что со временем ситуация будет меняться. С ним согласна аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова.

Операционная модель бизнеса, которым занимается Maykor, привлекательная, хотя уровень рентабельности в нем обычно не превышает 10-15%, считает Яппаров. Если так, то 100% Maykor могут стоить (без долга) $300-400 млн, оценивает аналитик «Сбербанк CIB» Михаил Ганелин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать