На острове Мэн начинается суд между МТС и Altimo за киргизский "Бител"

На острове Мэн началась судебная тяжба между российскими компаниями МТС и Altimo (телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп") за киргизский оператор мобильной связи Bitel. Как пишет Financial Times, МТС представляют три компании, зарегистрированные на острове Мэн. Это Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. Они добиваются возмещения $800 млн убытков. Газета называет эту тяжбу самым масштабным судебным разбирательством для острова с населением 84 000 человек. Процесс ориентировочно будет продолжаться 10 недель. В нем будут участвовать лучшие лондонские адвокаты, а вести его будет судья Эндрю Моран. Ожидается, что суд заслушает свидетельские показания Алексея Резниковича, гендиректора Altimo.

FT напоминает, что Bitel ("Бител") ранее принадлежала лицам из окружения экс-президента Киргизии Аскара Акаева. После его отстранения от власти в результате "тюльпановой революции" в 2005 г. через решение киргизского суда контроль над Bitel перешел к компании Fellowes, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. FT пишет, что затем Bitel была продана киргизскому ОсОО "Скай мобайл", контроль над которым затем перешел к Altimo.

Российское ЗАО "Резервспецмет" в 2006 г. утверждало, что оно 19 октября 2005 г. получило права на 100% ОсОО "Бител" в рамках законной коммерческой сделки с компанией Fellowes. Его претензии подтвердили киргизские суды. В МТС считают, что за "Резервспецметом" стоит Altimo. 12 декабря 2005 г. МТС завершила сделку по приобретению у казахстанской группы "Альянс-капитал" 51% акций компании Tarino Limited, являющейся владельцем ОсОО "Бител" (торговые марки BITEL и MobiCard), за $150 млн, и вместе с этими акциями МТС получила Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. Поскольку в МТС считают, что потеряли "Бител" из-за Altimo, компания требует компенсации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать