Новый законопроект предлагает штрафовать пользователей торрентов

В новой редакции антипиратского законопроекта Минкультуры появилось предложение внести ответственность для пользователей файлообменных сетей. Предполагается, что они должны отвечать за распространение пиратского контента наряду с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами, пишет "Коммерсантъ". Если оператор связи получит заявление правообладателя, в котором будет указан IP-адрес пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права, он будет должен в течение суток перенаправить эту жалобу самому пользователю, говорится в поправках. Уже оператор должен при этом потребовать, чтобы пользователь удалил контент, размещенный на торренте, или блокировал к нему доступ. Если пользователь этого не сделает, ему грозит штраф от 5000 руб. для граждан до 1 млн руб. - для юрлиц. Если пользователь не заблокирует авторский контент в течение суток, то в течение следующих 12 часов оператор должен самостоятельно удалить эту информацию или блокировать к ней доступ, предполагают авторы поправок.

Если поправки будут приняты, владельцев сайтов обяжут самостоятельно отслеживать легальность размещенного на них контента. Проверять это они смогут в государственной информационной системе в области интеллектуальной собственности. Минкультуры предлагает поручить ее создание одному из федеральных органов власти. Для ведения реестра интеллектуальной собственности можно создать НКО, заявил "Известиям" член рабочей группы, депутат Роберт Шлегель. Он не исключил, что вести перечень может и сам Минкульт, а также напомнил, что раньше создать подобный реестр предлагало предыдущее руководство Минкомсвязи.

Поправки предполагают, что в реестр будет вноситься имя правообладателя, его контактные данные и сведения об объекте авторского права или смежных прав. Для авторов включение их контента в реестр сделают добровольным, пишут "Известия". Законом будут защищать все объекты авторского права, в том числе и не внесенные в реестр. Однако владельцы сайтов будут обязаны отслеживать появление на их ресурсах именно контента из реестра, отмечает газета.

Обновленные поправки были представлены 28 мая на заседании специальной рабочей группы в Госдуме, пишет "Коммерсантъ". Их первая версия появилась в конце января 2013 г., тогда их авторы предложили обязать хостинг-провайдеров и владельцев сайтов удалять авторский контент по требованию правообладателя под угрозой штрафов. На последнем заседании обсуждались только технические вопросы, вроде порядка направления обращений, сказала изданию директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова. По ее словам, в окончательной редакции законопроект будет рассмотрен 3 июня на согласительной комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы.

В проекте содержатся невыполнимые требования к операторам связи и владельцам сайтов, и, по сути, он является попыткой одного бизнеса решить свои проблемы за счет другого, заявила "Коммерсанту" Ирина Левова, координатор комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). РАЭК скоро направит в Минкульт свои замечания к этим поправкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать