Статья опубликована в № 3356 от 31.05.2013 под заголовком: Google готовит конкурента iPhone

Google бросила вызов iPhone

Google бросила прямой вызов одному из своих главных конкурентов – компании Apple. В октябре она обещает выпустить смартфон, который будет значительно дешевле, чем iPhone, и притом функционально богаче

О планах Google рассказал на конференции D11 в Калифорнии гендиректор приобретенной Google компании Motorola Mobility Деннис Вудсайд. По его словам, новый смартфон под названием MotoX «будет в курсе всего, что происходит вокруг», и сможет предугадывать намерения пользователя. Вудсайд дал понять, что новое устройство появится в продаже к концу года и будет значительно дешевле iPhone 5 от Apple. В США младшая модель iPhone 5 стоит от $649 без контракта. Вудсайд убежден: резкое снижение цен в секторе бытовой электроники давно пора распространить и на смартфоны. Не называя iPhone, Вудсайд сказал: «Эти продукты приносят [производителям] 50% маржи. Мы не собираемся ограничивать себя этим показателем. Такая маржа не удержится на рынке».

Смартфон MotoX будет иметь полный набор датчиков, таких как гироскоп и акселерометры, причем они будут постоянно включены, рассказал Вудсайд. Таким образом, телефон будет всегда знать, где он находится: в движущейся машине, в кармане владельца или еще где-либо. Исходя из этого, устройство сможет предугадать дальнейшие действия пользователя и так или иначе приготовиться к ним – например, заранее включить камеру.

Google атакует Apple и с другой стороны: MotoX будут собирать не в Китае, а в США – на фабрике в Форт-Уэрте в штате Техас. Причем компания планирует начать наем 2000 рабочих уже в августе. Вудсайд признал, что компоненты будут делаться в Азии, однако 70% сборки будет производиться в США. Apple собирает все свои iPhone в Китае и лишь недавно решила перевести незначительную часть производства в США. Вудсайд уверен, что MotoX ждет успех: «Ощущения от устройства совершенно невероятные».

По данным Bloomberg, MotoX поступит в продажу в октябре 2013 г. Процессор и экран будет производить сингапурская Flextronics International.

По итогам I квартала 2013 г. Apple контролировала 18% рынка смартфонов в натуральном выражении, свидетельствуют данные Gartner. При этом на ее долю приходилось 51% всей прибыли, заработанной производителями электронных устройств. Доля Samsung в поставках смартфонов почти вдвое выше – 31%, а в прибыли – 37%.

Впрочем, смартфоны постепенно дешевеют. По прогнозам аналитической компании Informa Telecoms & Media, к 2017 г. доля дорогих смартфонов в общих мировых продажах этих устройств снизится с 85% в 2011 г. до 33%. А дешевые смартфоны займут к этому времени более 52% рынка. Еще в 2011 г. средняя цена смартфона составляла $188, а к 2017 г. она снизится до $152. Самые дешевые смартфоны в 2012 г. уже стоили в среднем около $150, самые дорогие – более $250.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать