Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Apple меняет сборщика

Foxconn перестанет быть основным партнером Apple

Крупнейший в мире сборщик потребительской электроники Hon Hai перестает быть основным партнером Apple. Та отдает часть заказов другой тайваньской компании – Pegatron

Apple

Производитель электроники и софта. Акционеры: почти 100% акций в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Blackrock (5,26%), Fidelity Management & Research (4,91%), Vanguard Group (4,48%). Капитализация – $422,1 млрд.Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 29 сентября 2012 г.): выручка – $156,5 млрд, чистая прибыль – $41,7 млрд.

Apple постепенно отказывается от производства своих устройств на заводах только одного производителя – тайваньской Hon Hai Precision Industry Co. (бренд Foxconn), сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). Это было давнее партнерство не только между двумя компаниями, но и между их основателями – Стивом Джобсом и Терри Гоу. Но с тех пор как Apple возглавил Тим Кук, Apple решила диверсифицировать цепочку поставок и отдать часть заказов тайваньской Pegatron Corp.

Pegatron стала активно сотрудничать с Apple в 2011 г., когда начала сборку небольших партий смартфонов iPhone, а затем стала основным производителем уменьшенной версии планшета iPad – iPad Mini. Теперь, по данным WSJ, именно Pegatron будет основным производителем недорогих iPhone, которые, как ожидается, Apple представит в этом году.

Старший вице-президент Pegatron Энди Цаи говорит, что сотрудничал с Apple еще в 1999 г., когда основанная им компания Alpha-Top Technology Corp. получила контракт на сборку первого поколения ноутбуков iBooks. Но землетрясение на Тайване не позволило развиться этому бизнесу.

Расширение партнерства между Apple и Pegatron означает конец монополии Foxconn на производство всех основных мобильных устройств Apple. Источники WSJ напоминают, что диверсификация производства Apple происходит после того, как в прошлом году на заводах Foxconn произошел технический сбой и новые модели iPhone 5 поступили в продажу с царапинами на корпусе. Решение Apple расширить производственные мощности может диктоваться и растущей конкуренцией со стороны Samsung, которая стремительно наращивает долю на рынке смартфонов.

Pegatron, по данным источников WSJ, согласилась получать меньшие отчисления от сборки устройств, чем Foxconn (представители Pegatron и Apple это комментировать не стали). Foxconn же не может продолжать удешевлять свои услуги, после того как среди ее рабочих произошла серия самоубийств из-за тяжелых условий труда. Кроме того, Apple все труднее контролировать Foxconn, которая превратилась в одну из крупнейших в мире компаний по сборке потребительской электроники. Например, Apple не может отследить случаи замены компонентов в устройствах без ее санкции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать