Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Мораторий на продажу акций "Мегафона" истек

В USM Holdings напомнили, что структуры Алишера Усманова не планируют продавать акции мобильного оператора
М.Стулов / Ведомости

В понедельник истек полугодовой мораторий на продажу акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) «Мегафона», наложенный сразу после размещения бумаг компании на Лондонской фондовой бирже в конце ноября 2012 г. Совершать публичные действия с акциями «Мегафона» было запрещено всем его акционерам, владевшим бумагами компании до IPO, — подконтрольной Алишеру Усманову компании Garsdale Services Ltd (ей принадлежат 50% плюс 100 акций «Мегафона»), шведско-финской TeliaSonera (25%) и кипрской «дочке» самого «Мегафона» Megafon Investments (7,5%).

К 16.45 мск котировки GDR «Мегафона» на Лондонской фондовой бирже снижались на 2,4% до $30,5 за бумагу, но к 18.45 падение сменилось незначительным ростом (+0,06% до $31,29 за GDR). Всего к этому моменту на Лондонской бирже было продано, по данным самой площадки, 74 900 бумаг (0,012% уставного капитала) на $2,3 млн и куплено 55 244 GDR на $1,7 млн. На Московской бирже акции «Мегафона» прибавили в цене 0,09%.

«Мегафон» пока не планирует продавать акции, находящиеся на балансе «дочки», говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина. Структуры Алишера Усманова также не планируют снижать долю в «Мегафоне» и сегодня не продавали акции, вторит ей представитель USM Holdings (контролирует Garsdale). Получить комментарии TeliaSonera не удалось.

За несколько дней до окончания моратория вышли аналитические отчеты по акциям «Мегафона», авторы которых — аналитики банков HSBC, Morgan Stanley, БКС и «Метрополь» — назвали тогдашнюю стоимость бумаг оператора сравнительно высокой. Нынешнее снижение котировок, скорее всего, просто свидетельство того, что кто-то из миноритариев решил зафиксировать прибыль, с окончанием моратория это никак не связано, считает аналитик «ВТБ капитала» Иван Ким. Никто из крупных акционеров «Мегафона» не заинтересован продавать акции в рынок, убежден он: самому «Мегафону» невыгодно снижать собственную капитализацию, а структурам Усманова и TeliaSonera нет смысла снижать контрольный и блокирующий пакеты соответственно.

Рынок отреагировал на окончание моратория заранее: в прошлую среду, 29 мая, котировки «Мегафона» снизились почти на 6%, напоминает старший аналитик БКС Анна Курбатова. Нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что «Мегафон» решит в будущем продать часть собственных казначейских акций (находящихся на балансе Megafon Investments), считает она: 2,5% из принадлежащих оператору 7,5% акций зарезервированы для последующей продажи его гендиректору Ивану Таврину, а 5% (31,44 млн акций) теоретически могут быть проданы. Сейчас такой пакет стоит $979 млн. Впрочем, у инвесторов еще сохраняется аппетит на бумаги «Мегафона», так что даже если продажа такого пакета состоится, это не должно привести к радикальному обвалу котировок, считает Курбатова.

Во время IPO акционеры «Мегафона» продали на Лондонской и Московской биржах 84,5 млн акций (в том числе в виде GDR), или 13,6% уставного капитала, заработав в общей сложности $1,7 млрд. Впоследствии банки — организаторы IPO «Мегафона» (Morgan Stanley, «Сбербанк CIB», Credit Suisse, Citi и «ВТБ капитал») воспользовались опционом на выкуп у TeliaSonera и Megafon Investments дополнительных пакетов акций, составляющих 1,121% уставного капитала оператора, и доразместили их на бирже. Акции размещались по $20 за бумагу, с тех пор они подорожали более чем в 1,5 раза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать