Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: Перестройка Microsoft

Стив Баллмер готовит перестройку в Microsoft

Гендиректор Microsoft Стив Баллмер планирует масштабную реорганизацию. Подразделений станет вдвое меньше, а разработка устройств и сервисов получит новую жизнь
Microsoft

IT-корпорация. Крупнейшие акционеры: Билл Гейтс (7%), Стив Баллмер (4%), 65% акций у институциональных инвесторов и фондов. Капитализация – $296,7 млрд. Выручка (2012 финансовый год, завершившийся 30 июня 2012 г.) – $73,7 млрд. Чистая прибыль – $16,98 млрд.

Сейчас структура Microsoft включает восемь крупных подразделений, ими руководят шесть президентов. В результате реформы их станет четыре, рассказали информированные источники. Одновременно должны расшириться полномочия ряда топ-менеджеров Microsoft, в том числе президента серверного подразделения Сатьи Наделлы, Дона Мэттрика, отвечающего за игровые приставки Xbox, Ци Лю, курирующего онлайн-продукты, и гендиректора Skype Тони Бейтса. А вот ветеран Microsoft Энди Лис, с ноября 2012 г. отвечающий за корпоративное развитие и интернет-сервисы, в ближайшие месяцы может покинуть компанию.

О грядущей переориентации софтверной компании на устройства и услуги Баллмер сообщал акционерам еще в октябре 2012 г., но окончательно план реформы еще не определен. В частности, не ясно, какую роль в новой структуре будет играть флагманский продукт Microsoft – операционная система Windows. Возможно, подразделением, ответственным за разработку и продвижение операционных систем, будут совместно руководить Терри Мейерсон (сейчас возглавляет подразделение Windows Phone) и Джули Ларсон-Грин (отвечает за разработку Windows).

Инвесторы все настойчивее добиваются от Microsoft такого изменения стратегии, которое привело бы к росту котировок ее акций. «Акционерам требуется повышение прибыльности», – констатирует аналитик Nomura Equity Research Рик Шерлунд, следящий за бизнесом Microsoft с момента превращения ее в публичную компанию. По мнению Шерлунда, корпорации следовало бы продать поисковик Bing и подразделение игровых продуктов Xbox.

Гендиректор хедж-фонда ValueAct Capital, недавно купившего около 1% акций Microsoft, Джефф Уббен считает, что софтверная компания должна более эффективно использовать свой опыт выпуска ПО и работы с корпоративными заказчиками и тщательно изучить тенденции развития софтверной отрасли. «Microsoft могла бы стать крупнейшим игроком на мировом рынке облачных технологий», – уверен Уббен.

Но в целом инвесторы сейчас настроены к Microsoft более благосклонно, чем год назад, когда котировки ее акций снижались. За последние шесть месяцев акции компании подорожали на 31%, и одной из причин этого роста могло быть как раз ожидание изменений стратегии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать