Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Ахметов покупает «Укртелеком»

Ахметов покупает «Укртелеком»

ОАО «Укртелеком»

Украинский оператор фиксированной и мобильной связи. Занимает, по собственным данным, 71% рынка местной телефонной связи и 83% рынка дальней связи Украины; владеет сетью 3G. акционеры – EPIC (92,79%), сотрудники компании (7,21%). финансовые показатели (1-е полугодие 2011 г.): выручка – 3,96 млрд грн ($497 млн), Чистый убыток – 215,4 млн грн ($27 млн).

Группа СКМ Рината Ахметова договорилась о выкупе 92,79% «Укртелекома» у австрийской группы EPIC, сообщили обе компании. Сделка будет закрыта после одобрения регуляторов, в том числе антимонопольного комитета (АМКУ).

СКМ выкупает у EPIC 100% кипрской UA Тelecominvest Ltd., которой принадлежат корпоративные права «дочки» EPIC – ЕСУ (EPIC Services Ukraine). Сумму сделки СКМ и EPIC не раскрывают. Управляющий директор EPIC Питер Гольдшайдер лишь сказал «Ведомостям», что компания «совершенно удовлетворена коммерческой стороной сделки». Сумма сделки рыночная и учитывает состояние активов, необходимость серьезных инвестиций в них, а также значительную долговую нагрузку ЕСУ и «Укртелекома», говорит представитель СКМ. В конце первого полугодия 2011 г. (более свежую отчетность «Укртелеком» не публиковал) общий долг оператора составлял 3,1 млрд гривен ($391 млн).

«Укртелеком» – крупнейший украинский оператор фиксированной связи, владеющий единственной в стране лицензией на мобильную связь третьего поколения (3G). ЕСУ приобрела контроль в «Укртелекоме» у государства в 2011 г. за 10,575 млрд гривен ($1,33 млрд). В тот момент австрийская группа была единственным претендентом на актив. Участвовать в торгах планировали и МТС с «Ростелекомом», но затем отказались. МТС объяснила, что актив не соответствует ее инвестиционным критериям, а «Ростелеком» счел завышенной цену.

У СКМ уже есть телеком-активы на Украине – оператор фиксированной связи Vega и 44,96% третьего сотового оператора «Астелит». По данным AC&M-Consulting, в конце марта 2013 г. «Астелит» обслуживал 8,22 млн абонентов (13,8% рынка). У мобильной «дочки» «Укртелекома», компании «Тримоб», их около 1 млн, говорит партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский.

СКМ изучает все возможности синергии активов, включая совместное использование вышек, взаимный роуминг в сетях «Астелита» и «Тримоб» и совместные проекты в области широкополосного интернета, сказал ее представитель. Но эти решения зависят и от партнера СКМ по «Астелиту» – турецкой Turkcell.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать