Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Оптический контракт

«Компьюлинк» построил сеть для «большой тройки»

Сотовые операторы «большой тройки» впервые выкупают готовую оптоволоконную сеть, построенную для них сторонним подрядчиком – компанией «Евразтелеком», входящей в группу «Компьюлинк»
Операторы впервые покупают сеть под ключ
PhotoXpress

Компания «Евразтелеком», входящая в группу «Компьюлинк», построила участки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) общей протяженностью 3500 км и оформляет документы для ее продажи операторам «большой тройки», рассказал вчера президент группы «Компьюлинк» Михаил Лящ. Компания сотрудничала с операторами «большой тройки» и прежде, но по отдельности, а в 2010 г. предложила построить сеть для всех трех в тех регионах, куда самим им идти невыгодно. На 70% это Сибирь и Дальний Восток, уточнил гендиректор «Компьюлинк инфраструктуры» Юрий Ванин.

Строительство завершено, сказал он, но еще не менее полугода уйдет на переоформление прав собственности. Когда это случится, операторы выкупят сеть у «Евразтелекома». Операторы поставили условие – оптоволокно могут использовать только они сами: ни продавать волокна, ни сдавать их в аренду конкурентам «Компьюлинк» не вправе. Но уже обсуждается продолжение проекта: «Евразтелеком» готов построить и впоследствии продать операторам еще 6000 км оптоволокна, и к этому проекту (если он состоится) могут подключиться и другие операторы – в частности, «Транстелеком» (ТТК) и «Ростелеком», говорит Лящ. Проекты совместного использования инфраструктуры позволяют экономить на инвестициях, но ТТК пока использует другую бизнес-модель, констатирует ее представитель Татьяна Семенова. Встречи с «Компьюлинком» были, «Ростелеком» заинтересован в снижении стоимости строительства, но важны условия, говорит представитель госоператора.

Сумму контракта с «большой тройкой» представители «Компьюлинка» не раскрывают, Лящ сообщил лишь, что это «миллиарды рублей». Каждый из операторов должен заплатить по 600–700 млн руб., уточняет сотрудник одного из них; получается, всей тройке проект обойдется в 1,8–2,1 млрд руб.

До сих пор «Компьюлинк» инвестировал свои средства, часть из которых занял у Внешэкономбанка (ВЭБа). Кредит был взят в ноябре 2010 г. на шесть лет, но «Компьюлинк» рассчитывает расплатиться досрочно, получив деньги от «большой тройки», уточнил его вице-президент по экономике и финансам Дмитрий Долбик. Представитель ВЭБа не ответил на запрос.

Расходы на строительство сетей операторы делят уже несколько лет. Сейчас они совместно используют примерно 25% всей инфраструктуры, рассказывал недавно «Ведомостям» президент МТС Андрей Дубовсков. Но контракт с «Компьюлинком» прецедентный: впервые операторы покупают уже готовую сеть, свидетельствуют представители МТС и «Мегафона» Ирина Агаркова и Юлия Дорохина. «Компьюлинк» предложил выгодные условия, объясняет Агаркова. В России не осталось мест, где операторы могли бы в одиночку построить магистральную ВОЛС с разумным сроком окупаемости, поэтому «Мегафон» считает такую форму партнерства наиболее перспективной, говорит Дорохина. У самого «Компьюлинка» срок окупаемости проекта приближается к трем годам, говорит Лящ.

Такая модель строительства интересна всем участникам рынка, но важно убедиться, что соблюдены все требования законодательства, а линии соответствуют требуемым параметрам качества, добавляет Анна Айбашева из «Вымпелкома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать