Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Ответный удар Samsung

Samsung нанесла Apple удар на ее домашнем рынке

Американский суд запретил ввозить в США старые модели смартфонов iPhone и планшетов iPad. Суд счел, что эти устройства нарушают патенты южнокорейской Samsung

Samsung Electronics одержала важную победу над своим основным конкурентом: во вторник Комиссия по международной торговле США (ITC) постановила, что в некоторых моделях iPhone и iPad от Apple нарушаются патенты южнокорейской компании. А это означает, что эти устройства не могут быть ввезены и продаваться в США.

Заключение комиссии касается старых моделей устройств Apple – iPhone 4, iPhone 3GS, iPad 3G, iPad 2 3G и iPad 3. Более новые модели – iPhone 5, iPad четвертого поколения и iPad Mini – не попадают под действие этого решения.

Обострившееся соперничество между Apple и Samsung на рынке мобильных устройств выливается во множество взаимных жалоб и судебных исков. В прошлом году патентная война принесла успех Apple – суд обязал Samsung возместить конкуренту ущерб в размере $1 млрд за нарушение патентов. Но нынешнее решение ITC для многих оказалось неожиданным. Тем более что в предварительном заключении по поводу жалобы Samsung арбитр ITC указал, что продукты Apple не нарушают патентов Samsung.

Речь в данном случае идет о правах на технологию пересылки информации в беспроводных сетях (CDMA) с использованием так называемой спецификации TFCI. Решение ITC может быть заблокировано президентом США Обамой или отменено апелляционным судом, но такое случается крайне редко, говорит юрист из Brinks Hofer Gilson & Lione Лайл Вандер Схаф.

«Нас очень огорчило, что комиссия отменила свое предыдущее решение, и мы намерены подать апелляцию», – заявила представитель Apple Кристин Хьюгет.

Samsung, по ее словам, «использует тактику, не находящую поддержки у судов и регулирующих органов во всем мире». Решение ITC доказало, что Apple неоднократно пыталась «проехать зайцем» на технологических инновациях Samsung», заявил представитель Samsung Адам Йейтс.

По словам представителей Apple, линейка iPhone обеспечивает более половины всех доходов компании. При этом на США приходится менее трети общих продаж. По оценке аналитика из Piper Jaffray Джина Манстера, выручка от глобальных продаж iPhone 4 в квартале, завершившемся в марте, составила $3,4 млрд. Для сравнения: продажи iPhone 5, не затронутых решением ITC, принесли $14,9 млрд.

Apple в последнее время выступает за ограничение злоупотреблений патентами, используемыми как орудие в конкурентной борьбе. Если технология стала частью важного отраслевого стандарта, то держатели соответствующих патентов не должны преследовать производителей оборудования на базе этой технологии, считает Apple. Однако ITC нашла доводы Apple несостоятельными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать