Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Повторный арест

Основатель Chronopay арестован повторно

Основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский снова арестован на полгода. Так решила судья, разбирающая дело о хакерской атаке на платежную систему Assist
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Врублевский был арестован прямо во время заседания Тушинского районного суда, на котором присутствовал корреспондент «Ведомостей». Он останется под стражей до 5 декабря. Суд рассматривал дело об атаке на платежную систему Assist, из-за которой в июле 2010 г. на неделю вышла из строя система продажи электронных билетов «Аэрофлота». Врублевского, его подчиненного Максима Пермякова и исполнителей DDoS-атаки Игоря и Дмитрия Артимовичей обвиняют в организации преступления.

Первоначально им вменялись две статьи Уголовного кодекса – 272-я (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273-я (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Сейчас дело рассматривается по 272-й статье, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Обвинения по статье 273 исключены из дела в связи с истечением срока давности. В 2011 г. Врублевского уже арестовывали по этому делу, и тоже на полгода – после того как Игорь Артимович (к тому времени тоже арестованный) назвал его заказчиком атаки. В тюрьме Врублевский признал вину (это сокращало срок наказания до 2/3), но, выйдя из следственного изолятора, отказался от своих слов.

Вчерашнее решение об аресте было принято с учетом показаний одного из понятых – Никиты Евсеева. Тот еще неделю назад сообщил, что Врублевский предложил ему дать показания в суде и он счел это за угрозу. Другая понятая – Анастасия Курочкина – заявила, что ее подписи на протоколах осмотров предметов и документов, изъятых у Игоря Артимовича, фальшивые. Вчера результаты независимой оценки представил эксперт АНО «Судебный эксперт» Леонид Раев: подписи трех понятых, в том числе Курочкиной и Евсеева, подделаны одним человеком, предположительно сотрудником Следственного управления ФСБ Сергеем Дадинским, заявил эксперт. Вдобавок во время разбирательства выяснилось, что Дадинский раньше встречался с Курочкиной и приятельствовал с Евсеевым (в частности, был крестным его сына).

Единственным понятым, предоставившим свою подпись для экспертизы, оказалась Курочкина. Евсеев отказался это сделать, а вчера не стал сотрудничать с экспертизой и Дадинский – из опасения, что образец его почерка появится в интернете. Следователь признал, что часто привлекает в качестве понятых знакомых: посторонние опасаются.

Раев проводил экспертизу подписей по копиям документов. Суды принимают результаты экспертизы по копиям, если нужно установить соответствие подписи, а не, например, подлинность документа, говорит адвокат по уголовным делам Юрий Гервис. У судов может возникнуть претензия к такой экспертизе, только если защита не взяла у эксперта подписку об ответственности за дачу ложного заключения. Если во время обыска или выемки документов понятые не подписали протоколы должным образом, то полученные доказательства в деле использовать нельзя, говорит Гервис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more