Законопроект о блокировке пиратских сайтов не согласовали с министерствами

Несмотря на это, внесенный в Думу законопроект может быть принят в первом чтении уже на следующей неделе, а полностью одобрен в эту парламентскую сессию

Разработанный депутатами Владимиром Бортко, Еленой Драпеко и Марией Максаковой-Игенбергс законопроект о противодействии пиратству в интернете не был согласован ни с профильными министерствами, ни с отраслью, рассказали источники в нескольких ведомствах. Проект был внесен в Госдуму поздно вечером в четверг и для многих стал абсолютной неожиданностью. Тем более что как раз сейчас министерства и представители интернет-отрасли обсуждают другой документ на ту же тему – законопроект, разработанный Министерством культуры. Этот документ еще не прошел полное согласование и не был внесен в Думу. А новый проект был согласован только с администрацией президента, слышали собеседники «Ведомостей».

Недавно президент Владимир Путин встречался с кинематографистами и на встрече речь шла о пиратстве в интернете, напоминает чиновник администрации президента. Президент поддержал отраслевиков: планируется поручение правительству разработать механизмы по борьбе с пиратством. Но депутаты проявили инициативу первыми, и она перекликается с тем, о чем шла речь на встрече. Нужно дождаться официальных отзывов, но главное – «дискурс задан в нужном направлении», говорит чиновник.

Депутат Роберт Шлегель говорит, что внесение этого проекта в Думу для многих было неожиданным. Но, несмотря на это, он считает разработанный депутатами проект рабочим и вполне готовым к принятию. Он требует косметических поправок, которые могут быть внесены ко второму чтению. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрит этот проект уже во вторник, обещает Шлегель. На той же неделе законопроект может быть принят в первом чтении, а окончательно одобрен в эту сессию.

Представители Минкомсвязи и Минкультуры сказали, что изучают внесенный депутатами законопроект. Представитель Минэкономразвития не ответил на вопрос.

Депутаты внесли законопроект о блокировании доступа к сайтам, содержащим пиратский контент. Этот документ разработан с целью совершенствования механизмов защиты авторских и смежных прав в интернете, следует из пояснительной записки. Авторы предлагают внести поправки в Гражданский кодекс и закон «Об информации...». В частности, депутаты предлагают дополнить Гражданский кодекс положениями об особенностях ответственности информационных посредников (провайдеров и владельцев сайтов) за нарушение интеллектуальных прав. В проекте описаны условия освобождения посредников от ответственности, но также вводится норма, которая обяжет провайдеров способствовать защите авторских прав: они должны удалять пиратский контент или ограничивать доступ к нему по требованию правообладателя.

Проект предполагает, что правообладатели могут получить право на блокировку сайтов, на которых они обнаружили нелицензионный контент. Но для этого правообладателям придется заручиться решением суда. Правда, речь идет не о полноценном разбирательстве: чтобы предотвратить ущерб от появления такого контента в интернете, депутаты предложили правообладателям обращаться в Мосгорсуд с тем, чтобы тот принял решение о предварительных обеспечительных мерах. Именно с решением о принятии этих мер правообладатель уже сможет обращаться в федеральный исполнительный орган (Роскомнадзор) с тем, чтобы тот обеспечил либо удаление контента с сайта, либо блокировку самого ресурса операторами связи.

Новый проект отличается от документа Минкультуры тем, что допускает блокировку сайтов операторами связи. В тексте Минкультуры такой пункт тоже был, но позже проект был смягчен и речь в нем шла уже об удалении с сайта конкретной пиратской информации или блокировке сайта хостинг-провайдером. Операторы связи в проекте Минкультуры не задействованы.

"Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает создание еще одного черного списка, аналогичного реестру запрещенных сайтов, и блокировку сайтов, внесенных в этот список", - говорит представитель "Яндекса" Очир Манджиков. У интернет-компаний снова не было возможности участвовать в создании законопроекта - как и в прошлый раз, он подготовлен без обсуждения с общественностью и отраслью, отмечает он. "Мы полностью поддерживаем защиту авторских прав и развиваем сервисы с легальным контентом вместе с правообладателями. При этом мы уверены, что регулирующие меры не должны ставить под угрозу развитие интернета в России", - считает он. Манджиков отмечает, что новый проект открывает много возможностей для злоупотреблений. Например, злоумышленник, заинтересованный в закрытии определенного сайта, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь ее правообладателем, отмечает Манджиков. Затем он размещает фонограмму своего свиста на сайте, после чего со скриншотом сайта, на котором видно размещение фонограммы, он как правообладатель обращается в Мосгорсуд, подчеркивает Манджиков. "Суть обращения: на сайте нелегально размещен объект, на который ему принадлежат права", - добавляет он.

«В законопроект включено положение о возможности блокировки интернет-платформ операторами связи, против которого мы всегда выступали, - говорит директор по взаимодействию с органами государственной власти "Google Россия" Марина Жунич. - Несмотря на то что законопроект устанавливает общие правила ограничения ответственности информационных посредников, тем не менее предусмотрено, что посредники обязаны возмещать моральный вред и убытки. Мы считаем необходимым предусмотреть возможность для пользователей направлять контруведомления - например, в целях защиты использования контента в образовательных целях (так называемая процедура «Notice and take-down»)».

"Законопроект в нынешнем его виде технически нереализуем и потенциально опасен", - считает Манджиков из "Яндекса". "Сейчас вместе с коллегами из отрасли мы готовим альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет интересы пользователей интернета", - добавляет он.

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) считают, что принятие законопроекта в текущей редакции повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских физических и юридических лиц - хостинг-провайдеров, операторов связи, владельцев сайтов и пользователей, говорится в сообщении РАЭК.