В Думу внесен законопроект о блокировке пиратских сайтов

Документ разработан с целью совершенствования механизмов защиты авторских и смежных прав в интернете, следует из пояснительной записки

Депутаты Владимир Бортко, Елена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс внесли в Госдуму законопроект о блокировании доступа к сайтам, содержащим пиратский контент. Этот документ разработан с целью совершенствования механизмов защиты авторских и смежных прав в интернете, следует из пояснительной записки. Авторы предлагают внести поправки в Гражданский кодекс и закон «Об информации...».

Схема блокирования такова: правообладатель, обнаруживший на сайте свой контент, обращается в Мосгорсуд. Депутаты предлагают, чтобы именно этот суд рассматривал связанные с авторскими правами дела и мог принимать по ним предварительные обеспечительные меры. После получения решения суда о таких мерах (блокировка) правообладатель обращается в федеральный орган исполнительной власти (Роскомнадзор) с заявлением об ограничении доступа к ресурсу.

Ведомство в течение трех рабочих дней ищет хостинг-провайдера, на чьих серверах находится сайт нарушителя, и отправляет ему уведомление. Хостинг-провайдер уведомляет владельца сайта в течение суток, а владелец сайта за 24 часа обязан удалить требуемый контент. Если он отказывается, то хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к этому сайту. В том же случае, если хостинг-провайдер отказывается от блокировки или не реагирует, вся информация о сайте-нарушителе отправляется операторам связи, которые будут обязаны ограничить доступ к ресурсу.

Кроме того, депутаты предлагают дополнить Гражданский кодекс положениями об особенностях ответственности информационных посредников (провайдеров и владельцев сайтов) за нарушение интеллектуальных прав. В проекте описаны условия освобождения посредников от ответственности, но также вводится норма, которая обяжет провайдеров способствовать защите авторских прав: они должны удалять пиратский контент или ограничивать доступ к нему по требованию правообладателя.

Авторы проекта отмечают, что обращение правообладателя в федеральный орган не является единственно возможным способом защиты своих прав. Он также может обращаться непосредственно к информационным посредникам или владельцам сайтов.

"Это не та процедура, которая может привести к балансу интересов правообладателей, информационных посредников и общества", - считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. "Очевиден явный перекос в сторону защиты правообладателей, интересы развития интернета и проблемы обеспечения доступа к знаниям и информации законопроектом не решаются. Но мы детально изучаем текст, и в ближайшее время Ассоциация сформулирует позицию по проекту", - резюмирует она.

Ранее Минкультуры предлагало собственный законопроект о защите авторских прав в интернете. В его начальной версии также присутствовал пункт о блокировании пиратских сайтов, но впоследствии он из проекта исчез. В целом законопроект Минкультуры был раскритикован Минкомсвязи и Минэкономразвития. В частности, представитель Минкомсвязи отмечал, что в проекте не прописана схема уведомления правообладателя владельцем сайта, если он уверен, что у него есть право на размещение спорного контента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать