Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

«В контакте» оштрафовали вслед за МТС и «Рамблером»

В ФСФР заявили, что соцсеть не представила информацию, которая понадобилась в рамках расследования об инсайде
Д. Абрамов / Ведомости

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в СЗФО еще 7 мая оштрафовало соцсеть «В контакте», сообщило сегодня онлайн-издание «Фонтанка.ру». По версии «Фонтанки», ФСФР оштрафовала «В контакте» из-за продажи бывшими владельцами компании Львом Левиевым и Вячеславом Мирилашвили 48% акций фонду United Capital Partners.

Однако представитель ФСФР версию «Фонтанки» категорически опроверг — ведь «В контакте» зарегистрировано как ООО, у которого даже нет ценных бумаг, и его работа не регулируется этой службой. По словам представителя, «В контакте» оштрафовали из-за непредоставления соцсетью информации, которая понадобилась службе в рамках расследования об инсайде и манипулировании. «Больше мы вам сказать не можем, информация секретная», - говорит представитель ФСФР.

Соцсеть "В контакте", в свою очередь, подала два иска в Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на решение регионального отделения ФСФР, следует из документов суда, на которые ссылается "Прайм". Предварительное судебное заседание назначено на 10 июля.

Как стало известно в апреле, ФСФР рассылает запросы операторам мобильной связи и интернет-компаниям, чтобы установить факты общения между их пользователями - при этом содержание звонков или писем службу не интересует. В рамках расследования она запрашивала в МТС и «Вымпелкоме» информацию о телефонных разговорах абонентов, а в «Рамблер интернет холдинг» и Mail.ru Group обращалась за информацией об электронной переписке. Все эти компании отказались предоставить нужную информацию ФСФР, и служба некоторых из них оштрафовала на 0,5 млн руб.

Сама ФСФР объясняла свои запросы борьбой с использованием инсайдерской информации. ФСФР проверяет случаи неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком и запрашивает сведения, которые могут способствовать проведению таких проверок, говорил "Ведомостям" представитель ФСФР. Это могут быть и сведения о предоставлении услуг связи, телефонных номерах, типе оборудования клиента и другая информация, которая не относится к тайне связи, утверждал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать