Законопроект о блокировке сайтов могут принять без правительства

Депутаты Госдумы первыми уловили инициативу президента и сами займутся проектом
Ю.Петряев / Ведомости

Проект поправок депутатов Владимира Бортко, Елены Драпеко и Марии Максаковой-Игенбергс, предусматривающий блокирование операторами связи сайтов с пиратским контентом, не требует согласования с правительством. Это следует из ответа правового управления Госдумы на запрос депутата Павла Крашенинникова. Управление ссылается на 104-ю статью Конституции, которая требует согласования лишь тех законопроектов, реализация которых предусматривает бюджетное финансирование.

Законопроект о внесении поправок в закон «Об информации...» был внесен в Госдуму в прошлый четверг. Ни одно из профильных ведомств, включая Минкомсвязи и Минкультуры, ничего не знало об этом проекте. Больше того, министерства, интернет-компании и правообладатели уже в течение нескольких месяцев обсуждали другой законопроект на ту же тему, разработанный Минкультуры.

Новый законопроект отличается от документа Минкультуры тем, что допускает блокировку пиратских сайтов операторами связи. Источники «Ведомостей» в нескольких министерствах и интернет-компаниях удивлялись: проект Минкультуры не прошел согласования в правительстве и не был внесен в Думу. А новый проект, напротив, не был согласован с правительством, но был негласно одобрен администрацией президента.

Президент Владимир Путин прислушался к мнению российских кинематографистов, которые на недавней встрече в Сочи пожаловались ему на интернет-пиратство, говорит источник, знакомый с разработчиками законопроекта. Администрация поддержала президента, а Госдума реализует проект, говорит собеседник «Ведомостей». Он прогнозирует, что проект будет принят «очень быстро». В ближайшее время будет выпущено поручение президента правительству разработать механизм борьбы с пиратством, а депутаты проявили инициативу первыми, говорил "Ведомостям" чиновник администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать